«Сердце поэта – сосательная конфета»
Обзор на Book-show ТЕТ-А-ТЕТ: ANK YQU и Спартак Голиков

26 февраля в библиотеке им. М. Горького прошло Book-show ТЕТ-А-ТЕТ, гостями которого стала группа ANK YQU и голос группы – поэт Спартак Голиков.

петя1

Бук-шоу проводится в стенах библиотеки уже в третий раз. Гостями прошлых двух встреч были критик А. Лобычев и поэт Ю. Кабанков. Но тогда формат мероприятия переживал становление, и поэтому носил немного академический характер. Теперь мы решили оправдать название и сделать программу не только книжной, но и музыкальной. Суть «бук-шоу» в том, чтобы ближе познакомить жителей Владивостока с деятелями культурной среды города. В частности, задача, которая стояла перед библиотекой на прошедшем мероприятии – это показать границу между литературой и музыкой, обозначить их взаимодействие друг с другом в самой структуре программы. И, как я могу судить, у нас получилось.

В первой части вечера ведущие Полещук Петр и Сергей Иноземцев взяли открытое интервью у Спартака Голикова, после чего состоялся концерт группы ANK YQU.
481
О языке
На филфаке мне объяснили, что проблема с русским языком есть у каждого человека. Если её нет, то проблема с человеком.

Я никогда не мечтал создать свой язык, подобно футуристам, но всегда мечтал создать свой шрифт.

О поэтах
Чтобы считать себя поэтом, то есть человеком, претендующим на создание хороших стихов, надо изначально понять, что ты хочешь сказать и как ты хочешь сказать.

Мы живем в эру информационного перенасыщения. Другими словами, за миллионом поэтов на Стихах.ру точно есть четверка таких, которые перевернули бы мир в одночасье. Но мы о них не знаем.
Каждый хороший поэт должен обладать уникальным голосом. Поэтому мы никогда не спутаем Батюшкова с Маяковским и Пушкиным.

Мне хочется быть предельно ясным, поэтому я поэт-примитивист. Любое мое упрощение ведёт к какой-то цели, а главная из них – пустить стихи в народ, как частушки, чтобы лет через 300 воспроизводили, а кто автор уже не помнили.
491
Абсурда нет. Если бы жизнь была абсурдна, то она не имела бы ни целеполагания, ни причины.

О современном искусстве
В первую очередь в контексте современного искусства, я интересуюсь идеей общения людей на культурные темы. Например то, чем занимается В.Ш.С.И. – это прокладывание моста между поколением мастеров, мэтров искусства и неравнодушных к этому ребят. И теперь у этих молодых людей есть возможность посмотреть, научиться, перенять что-то из опыта прошлого поколения. И этот момент передачи мне очень симпатичен.

Именно этот момент объединения опыта поколений «здесь и сейчас», возможно, и есть современное искусство.

576к76

О литературе во Владивостоке
Во Владивостоке всегда была поэтическая среда. Дефицит лишь в том, что нет определенной школы. Все поэты совершенно разные. Но литературная тусовка как таковая – есть. И в этой тусовке появляются новые уровни. Например, проект «ЛИТРА» Ивана Ахмадиева – это именно из тех явлений, которых давно не было и которые набирают популярность.
4982
О культуре танца
Танец эта форма ухода в глубины «я». Культура танца может быть формой протеста, если подобные вещи табуированы в обществе. Но в целом всё просто – танцуешь и идешь на встречу с самим собой.

Об ANK YQU
ANK YQU в первую очередь – танцевальный проект. У нас всё от ритма, то есть от ритуального аспекта. Всегда очень приятно смотреть, что люди танцуют с воодушевлением. Люди танцевали до нас, выходим мы, и они продолжают. Ещё я начинаю транслировать какую-то эмоцию на диссонансе сверху. И порой происходят магические вещи. А всё потому – что наш подход к музыке иррационален.