Должен ли иллюстратор уметь рисовать
Он не обязан уметь рисовать профессионально, чтобы начать зарабатывать. Сейчас многие иллюстраторы зарабатывают на стоках.
Зачастую людям не нужны целостные произведения искусства. Клиент на стоках – это человек, который занимается печатью открыток или оформлением праздничной продукции. В этом случае не требуется что-то сложное: сердечки, крылышки и т.д. Необязательно уметь рисовать эти вещи профессионально. Человек находит в интернете изображение голубя, обводит в фотошопе и в нескольких вариациях выкладывает на сток. Таким образом, вы ищете то, что называется мейнстримом, и подстраиваетесь под него.
Где сделать портфолио
Наиболее приятный вид заработка для иллюстратора – заказчик с конкретным запросом, увидевший ваше портфолио. Обязательно создайте портфолио и затачивайте его под стиль, с которым вы бы хотели себя ассоциировать. Аккаунт, заполненный однотипными работами, дает вашему потенциальному клиенту понимание того, с кем он связался. Этот принцип одинаково работает в соц.сетях и на собственном сайте.
Больше всего приносит клиентов Instagram. У Tumblr более удачный интерфейс под Gif и html-анимацию, но нужно учитывать, что в русской среде конкретно под иллюстрацию и дизайн использовать его неэффективно, потому что у нас с подобными запросами, скорее всего, пойдут на Behance. То же самое можно сказать и о сайте Flickr, хотя он еще более коммерческий, чем Behance. Там довольно сложно найти постоянных заказчиков, хотя и возможно.
Необязательно тратиться на рекламу, чтобы ваш профиль продвигался лучше, но в обязательном порядке необходимо выкладывать в день хотя бы одну картинку. Заведите личные странички на Facebook и VK как дополнение к портфолио на Behance. Работайте над самопродвижением и старайтесь присутствовать в интернете везде. Так вероятность выйти на заказчика повысится.
Как сделать работы презентабельнее
На начальном этапе многие думают, что сфотографировать на телефон блокнот с ручкой – это нормально, а еще лучше наложить сверху фильтр Monroe, а если там еще и котик сидел на фоне – отлично. Так не работает. В постах с красивым изображением, где выровнены тени, правильные цвета, по большей части используются «мокапы» (mock-ups).
Отсканируйте свою работу и вставьте в готовую форму. Это поможет не только сделать более красивый пост, но и показать потенциальному заказчику, как эту иллюстрацию можно реализовать. Например, китайцы не понимают, зачем рисуется просто котик с трубочкой. Однако, если он нанесен на кружку, ни у кого не возникнет вопроса. Все будут понимать, что можно продать целую партию кружек с этим изображением. Обычные белые кружки никто не покупает. Нанесение рисунка стоит недорого, но это в несколько раз увеличит себестоимость продукта на рынке.
Я выложил работу в интернет, а на ней кто-то наживается
Отличный знак! Если воруют, значит есть что. Напишите пост о краже во всех соц.сетях. Эта тема сработает только на вас. Несколько моих знакомых таким образом распиарились. Было не столько копирование, сколько просто совпадение стилей, но человек был свято уверен, что у него украли работу и пофиг, что до него на протяжении 200 лет такое многие уже рисовали.
Сохраняйте все работы
Никогда не удаляйте то, что рисовали раньше вне зависимости от того, как вы относитесь к своей работе. Самокритика – это хорошо, но не надо доводить до фанатичности. Старые работы помогут увидеть, в какой период времени и как вы росли, какие допускали ошибки.
Я умею рисовать, но не понимаю, что с этим делать
Большинство людей, которые закончили академическое училище, ВУЗ, либо школу искусств могут нарисовать Все, но не понимают, что им нужно и как на этом заработать. Все зависит от вас и от рынка, на который вы нацелены. Есть стоковые сайты, которые требуют от вас только ощущение мейнстрима, а есть конкретные заказчики с определенным запросом. Выберите компании, которые вам нравятся. Если вы хотите влиться в этот коллектив, постарайтесь набрать портфолио в том же духе, какой уже представляет данная организация, и вышлите им его.
Может быть и так, что рассылка портфолио по компаниям провалится на начальном этапе. Я примерно год пытался пробиться в несколько анимационных студий, но конкретно в моей ситуации отсутствие академического образования сыграло плохую шутку.
Где можно учиться
Прокачивайте скилл, находите в интернете людей, которые вам нравятся, не бойтесь копировать их стиль. Копировать надо, главное – не выдавать за свое. И рисуйте каждый день.
Попробуйте уехать в Китай. В Азии проще поступить в художественный университет, чем в России. За 2 года проживания в среде китайский язык без проблем учится до уровня свободного общения. Если вы не толкаете траву, не нарушаете закон и ни с кем не деретесь в общагах, к вам относятся как минимум нормально. А если вы скажете преподавателям, что хотите рисовать и готовы поучаствовать в общественных начинаниях – ваше портфолио покажут тем, кто принимает решения повыше.
После поступления долгое время вам придется делать то, что, возможно, не будет нравиться. Нужно просто выполнять задания и не стараться проявлять креативность. Это не ценится. База у китайцев очень хорошая. Преподаватели могут потрясающе объяснить, как рисовать руку во всех позициях, но если вы нарисуете руку с глазами, которая ходит сама по себе, они явно не поймут, зачем вы испортили такой потрясающий рисунок. Поэтому продолжайте рисовать еще и для себя.
Примеры того, что не нужно уметь рисовать, достаточно двигаться на своем стиле
Leon Karssen – не иллюстратор, не художник, не дизайнер. Это скейтер, который однажды нарисовал синего кота. Благодаря тому, что он состоял в определенной субкультуре, кот стал быстро узнаваем. Чувак завел аккаунт в Instagram и уже на протяжении нескольких лет постоянно рисует одного кота. Конечно, параллельно поднимаются популярнейшие тематики – курение травы, половые сношения и все это помноженное на скейтборд. Со стороны это выглядит абсолютно абсурдно, но продается здорово.
Mattias Adolfsson – человек без художественного образования. Начав рисовать, он совершал типичную ошибку новичков – рисовал от деталей, а не от пропорций тела. Но Матиас не останавливался, а просто продолжал рисовать на том же листке, используя технику заполнения. Она очень востребована, особенно у печатных изданий.
Парень прославился тем, что нарисовал героев звездных войн в своем умилительном стиле. Вот вам и формула: популярная тема + свой стиль + вовремя выложить в интернет.
Рисуйте все, что видите перед собой. Можно не стараться делать это реалистично. Рисуйте, как получается. «Я художник, я так вижу» – всегда работает.
Попробуйте выпустить маленький тираж собственного скетчбука, обойдется примерно в 15-20 000 рублей, но уже будет вашей рекламой.
Как начать работать
Вне зависимости от того, в какой стране вы собираетесь надолго остановиться, сначала нужно работать на узнаваемость. Люди, с которыми вы знакомитесь, так или иначе держат вас в памяти и могут случайно поделиться информацией о вас со своими друзьями. Я стараюсь постоянно общаться, информация через сарафанное радио распространяется очень быстро. Сначала ко мне обращались за рекламой афишек, потом поняли, что у меня лучше заказывать другие штуки. Скучные заказы потихоньку отсеялись, и я стал рисовать только то, что мне по душе. Много раз придется похерить себя на дизайне, рекламе, которая вам не нравится, но это придется делать, чтобы просто есть, платить за квартиру и так далее.
Как общаться с заказчиком
Это целая легенда о двух разных существах – дизайнере и заказчике. Их создали разные боги, но постоянно сталкивают друг с другом. Когда ты работаешь сам на себя, важнее всего – подружиться с заказчиком. Конечно, есть вопрос культур. Вы абсолютно по-разному будете работать с русским, китайцем и французом. Общаться очень тяжело: стеснение, смущение, способность связно говорить, – все это придется в себе развивать. Либо найдите друга, который не умеет рисовать, но отлично продаст ваши услуги.
Как ставить расценки на работы
Тяжело оценивать свой труд, и так будет всегда. Если вы не знаете, на что опираться в самом начале, просто вбейте в строку поиска «заказать принт» и посмотрите, какой ценник вам покажут.
Надо понимать, что сразу продавать не получится. Сначала надо сделать бесплатно, например, помочь знакомому, который открывает кафе. Пока рука не набита, нет навыка – может, лучше и не просить денег. Опыт позволит в будущем заработать намного больше. Это как в игре, где нужно постоянно прокачиваться.
Что делать, когда опыт уже есть, но все еще боишься поставить высокий ценник
Поможет только истерика. Вам надоест возиться с заказчиком, который постоянно накидывает правки и не увеличивает ценник. Вы закончите работать с ним и, озлобившись, пойдете к следующему с двойным ценником. Может быть он откажется, может и второй откажется, но третий согласится. Всегда будет ощущение, что надо было просить больше. Все зависит от ситуации и конкретного заказчика. Кто-то может позволить себе больше, кто-то нет.
Неудачи будут, их будет много. Но вы все равно талантливые.