Планирование в творческой работе как палка о двух концах: с одной стороны, мастерство требует регулярного труда, а с другой – попробуй заставь музу прилететь по расписанию! Тем хуже, что традиционно тайм-менеджмент понимают как способ организации офисной работы. А что же делать тем, кто нуждается в свободном графике? Пустить дела на самотёк или пытаться загнать себя в строгие рамки? Спокойно – вариантов организации своего времени много, и дальше я расскажу о некоторых из них.
Классический тайм-менеджмент или строгий вид планирования
Отличительная черта этих методов планирования – строгая последовательность действий с необходимостью заставлять себя и устранением отвлекающих факторов. Картина мира по классическому тайм-менеджменту похожа на конвейер на заводе: все четко, распланировано, рационально. Кому-то такая картинка может прийтись по душе, но кто-то может возразить: «Я живой человек! Я не хочу превращаться в бездушный механизм!». Действительно, у классического тайм-менеджмента заметны корни из индустриальной эпохи, и он очень удобен для работы «больших машин» корпораций. Сейчас же мы переходим к постиндустриальному периоду, времени гибких сетевых структур, поэтому такие виды планирования в наши дни уже подвергаются критике. Я не считаю, что классический тайм-менеджмент должен уйти в прошлое, просто кому-то он подходит, а кому-то нет. И если вы чувствуете, что он не для вас, читайте про следующий вид.
Примеры инструментов
Где почитать подробнее
Планирование для иррационалов или гибкий вид планирования
Если у вас фиксированный рабочий график, эти виды планирования вы можете использовать разве что в свободное время. Если же вы работаете по свободному графику, вполне можно таким способом организовать полный рабочий день.
Суть методов этого вида – некоторое количество дел, которые не строго распределены по времени. В каждый момент, когда нужно решить, чем заняться, выбираем одно из дел по желанию.
Примеры инструментов:
Где почитать подробнее
К сожалению, я не нашла книг по этой теме, только несколько статей в интернете. Вы можете найти их по запросу «планирование для иррационалов». Только будьте осторожны…
В интернете метод, который я описала, чаще всего называется «планирование для иррационалов». Реже встречается слово «хаотики». Название объясняется тем, что якобы существуют типы людей, например, рационалы и иррационалы. Авторы статей при этом ссылаются на К.Г. Юнга и на соционику. Я специально поискала в книге Юнга «Психологические типы» упоминания про иррационалов и не нашла. Он не делил людей по типам, а лишь говорил о психологических особенностях, выраженных по-разному у разных людей. Соционика же сегодня не признается научным направлением. В общем, будьте осторожны со статьями в интернете из-за наклеивания ярлыков «иррационал», «хаотик», «рационал» и т.д., которые я не считаю оправданными. Любая типология личности относительна, а у одного и того же человека могут быть качества, характерные и для одного, и для другого типа.
Разум + интуиция или комбинированные варианты
Если один и тот же человек может сочетать качества и рациональности, и иррациональности, значит, виды планирования имеет смысл комбинировать! Вот примеры, как это можно сделать:
Личный опыт
А как же регулярно заниматься творческим трудом, если нет вдохновения? Попробуйте найти рутинную работу в своем виде деятельности, такая есть практически везде. Когда муза обделяет вниманием, нужно просто делать то, что не требует ее помощи! Например, мне нравится писать художественные тексты. Когда у меня нет идей, о чем писать, я занимаюсь редакцией уже написанных текстов, читаю других авторов или просто делаю дневниковые записи, чтобы тренировать навык письма. Благодаря такому подходу я написала и опубликовала роман, а также уже не один год регулярно веду свой блог.
Резюме
Мария Ляхова-Трагель,
психолог по вопросам самоопределения
Иллюстрации Matt Blease