FIAT LUX!
Как на один вечер мы превратили заброшенную школу в аудиовизуальный арт-объект

2 августа 2014 на 4 часа персонажи сказки Сельмы Лагерлёф на стыке видеоарта и светоинсталляций ожили под звуки dark ambient внутри ныне нефункционирующих классов школы № 5.

Творческим наполнением проекта занялись: Sad Woodpecker, Евгений Трущенко, киностудия Clarins, литературный журнал «На маяк» и неизвестные до этого молодые художники г. Владивостока. Для любителей электронной музыки ключевым событием вечера стал мощный лайв от диджея ISHOME (г. Краснодар).

Название проекта “Fiat lux!” (лат.: да будет свет!) было выбрано нами неслучайно: в помещении полностью отсутствовал свет и специально для данного проекта он был проведен властями, а покупали и прокладывали кабель своими руками. Надо сказать, что для арт-события, длившегося всего четыре часа, мероприятие получило огромный резонанс в городе: 8 классов и 8 уникальных инсталляций, объединенных общей темой и большой музыкальной площадкой с проекционным шоу, транслирующимся в режиме реального времени под музыку.

Помещение школы до проекта: 

В первом кабинете фотограф Евгений Трущенко в своих репортажных снимках поделился молчанием и остановившимся временем школы после перенесенного ей пожара в 2013 году. На втором этаже совместная экспозиция арт-бюро Double hills и граффити-художников ZEST обнажает проблему печатных книжных изданий и обращения с ними читателей-современников. Общему впечатлению способствовал и свет, и мерно вышагивающие тени крыс, направленные проектором на большую стену из книжных листов, раздуваемых с разных сторон вентиляторами. Все помещение являло собой почти что комнату «книжного страха»: и тут и там в открытом и закрытом виде книги были «распнуты» шурупами по стенам и окнам.

Следующий класс: трехчасовой видеоперформанс, транслирующийся в режиме реального времени, помогающий узнать на что способен каждый из нас, оставаясь наедине с самим собой. За стенкой поджидал «Кибергусь»: плоский контур стилизованного гуся, ловившего собой проекцию ярких демосцен под 8-битную музыку. Далее комната с «Переживаниями Густава»: в очень душном классе под звуки жирного баса, биение сердца и вздохи гусиных легких есть возможность задуматься о чем угодно: будь то судьба отдельно взятого гуся или скоротечность своего бытия. В следующем классе зритель попадает в поистине «Сказочный лес»: поневоле представление о пространстве меняется здесь напрочь! Группа литературного журнала «На маяк» воссоздала свою сказку, с деревьями, свечами и мягкой травой под ногами, заполненную густым, но безвкусным дымом.

По соседству расположилась объемная мультипликационная проекция еще одного «леса», но совершенно иного! Птицы и лесные обитатели перетекают друг в друга и меняются на сетчатом полотне, растянутом кусками в несколько слоев. Сперва зрителю даже непонятно тонкие ли это лазеры или вовсе обман зрения!

Завершает второй этаж «заколдованный.mp4» – инсталляция из 28 старых телевизоров, перемигивающихся между собой белым шумом с их главнокомандующим, ведущим с ними монолог абсолютно нереальной нарезки мультипликацонного видео под звуки Nils Frahm.

В бывших школьных обшарпанных коридоров со стен строго смотрят портреты великих ученых, писателей и поэтов, изрекая комиксным облачком “Fiat lux!”, будто бы насмехаясь над одноименной страницей из Библии, которую держит Гуттенберг. А зрителю, дошедшего в конце всей экспозиции до зала с проекцией и специфической тёмной музыкой остается только решать «да будет ли свет просвещения» в этом искусстве.