Владивосток «ЕЁ» не понял
В чьих руках русское современное искусство?
В ЦСИ «ЗАРЯ» продолжается выставка «ЕЁ», которую, в рамках проекта «Арт-резиденция», представили несколько московских художниц. Радикальные работы не оставляют равнодушным ни одного зрителя, что отлично демонстрируют длинные ветки комментариев практически во всех интернет публикациях. Презентация столкнула в «жестоком» словесном поединке негодующих академистов и защитников современного искусства. Для одних — пошло и убого, другие ставят вопрос — а разве в жизни не так? 
 
Суммируя комментарии, не сложно прийти к выводу, что городу не хватает знаний о тенденциях в западном, да и азиатском искусстве. Бурная реакция на подобного рода выставки еще раз доказывает, что жители не готовы адекватно оценивать работы или постараться увидеть в них актуальный посыл. 
 
Аналогичная ситуация происходит не только со сферой искусства, но и в политике. Такую идею высказала одна из участниц арт-резиденции Варвара Геворгизова: «За время нахождения здесь я поняла, что ваш город абсолютно дистанцирован от политической жизни Москвы. Насколько я знаю, у вас отсутствует организованная оппозиционная активность. Более того неправильное представление о том, что такое оппозиция в Москве. Ощущение, что все очень спокойны и совершенно не думают о том, что происходит, но я хочу немного разрушить иллюзии: в стране идет война и в этом виновато наше правительство. Я считаю, что это подло и гадко. Молчать о таком нельзя».
 
Результатом пребывания художницы в резиденции стала небольшая политическая интервенция на стенках города. Также были сделаны маленькие лозунги , которые весь день простояли в сугробе около входа в ЦСИ. Утром растаявший снег превратил лозунги в цветную кашу, ни один из них так и не забрали. Это еще раз подтвердило, что здесь они не актуальны.  

О чем еще говорят московские художники? Предлагаем посмотреть ТОП 10 современных авторов по мнению Вари Геворгизовой: 

1. Александр Вилкин   
2. Давид Тер-Оганьян

Фото: журнал о современном искусстве “AROUNDART”

 
3. Дмитрий Булыгин
 

Dead can dance from dbulnygin on Vimeo

 
4. Александра Пирогова
 
 
 
5. Валентин Фетисов
6_coke
6. ЕлиКука
 
 
7. Ольга Житлина
 
board_game 
 
8. Анастасия Рябова 
 
 
9. Александра Галкина
 Совместный проект с Анастасией Рябовой Megazine.biz
Безимени-1
10. Миша Most 
707x472
 
Также предлагаем рассмотреть список главных людей в русском искусстве 2014 года по версии The Art Newspaper Russia и топ-20 самых влиятельных художников в материале журнала АРТГИД.