ДНК умер, да здравствует АЯКС!
О том, что мы приобрели и что потеряли

Девятого февраля 2015 стало известно что инновационные культурные центры или дома новой культуры, один из которых должен был быть построен на острове Русский, станут центрами патриотическими. Это решение приняла рабочая группа совета Министерства культуры по развитию культурных центров. Как стало известно в СМИ, ДНК теперь станут РКЦ — региональными культурными центрами, а программы их не будут связаны с современным искусством.

И если невыполнение обещаний уже никого не удивляет, то поворот в сторону патриотического воспитания и интеграции с РПЦ у многих вызывает вопросы. Хотя в свете событий последних месяцев, можно быть уверенным, что разворот ДНК в прямо противоположную от современной культуры сторону — только начало. Печально то, что со сменой политических настроений снова поменяется и обстановка в областях, никак политику не затрагивающих.

Но 22 апреля кампус ДВФУ на о. Русский внезапно порадовал открытием своего арт-пространства «Аякс». Коворкинг, выставочный зал, кафе — у «Аякса» много применений и возможностей. В день открытия здесь выступил солист группы Brazzaville Дэвид Браун, петербургский художник Андрей Глазков представил свою выставку, а арт-группа CHRONO — инсталляцию.

Подробнее о новом месте для отдыха и культурного досуга нам рассказали его основатели: директор департамента молодежной политики ДВФУ Илья Яськов и специалист отдела по внеучебной работе со студентами Игорь Кожурин.

Что такое «Аякс» лично для вас?

Игорь:

Место, где я могу отдохнуть от работы в офисе. Работая за стойкой.

Илья:

Для меня «Аякс» — это место, которое позволяет резко поменять рабочий настрой. Интерьер «Аякса» и люди, которые ходят сюда, создают атмосферу, мотивирующую к принятию нестандартных решений. А еще переносишься в другой мир.

Есть ли какой-нибудь интересный или значимый факт, который запомнился при подготовке к Большому открытию или во время переоборудования помещения?

Игорь:

Во время Большого открытия встретились два музыканта-путешественника, место рождения которых отделяет целый океан. Я тогда подошел к нему и сказал, что меня зовут Игорь, а он просто и коротко ответил: «Дэвид». Тогда я понял, что все не зря.

Илья:

Изготовление афиши. «Давай добавим глоу. Давай его уберем. Че за фотки? Ноги убираем, оставляем руки. Одну». И внезапное резкое перекрашивание колонн в черный цвет. 

Какие бы проекты вы хотели видеть на площадке?

Игорь:

Была когда-то идея об очном скетч-баттле, где художники соревнуются в реальном времени при зрителях — это раз. Два — это развитие культуры кибер-спорта — просмотры турниров и чемпионатов вместе с единомышленниками, лан-турниры в «Аяксе», где каждый приходит со своим ноутбуком.

Илья:

Хотелось бы видеть все, что не проводится в ДВФУ. Чтобы «Аякс» привлекал ту часть студенчества, которая заинтересована в чем-то новом, небанальном. И проекты должны побуждать к творчеству, решению нестандартных задач.

Заинтересованы ли вы в том, чтобы «Аякс» посещало как можно больше «городских»?

Игорь:

Безусловно, это поможет сформировать среду пространства именно такой, какой мы представляли её в ходе создания. 

Илья:

В первую очередь, «Аякс» — для ДВФУ, уже потом — для всех остальных, это факт. «Непопсовость» этого места — главный его козырь. Тут интересно, поэтому доступ получат только интересные люди.

Есть ли какие-то российские или зарубежные аналоговые площадки, на которые вы ориентируетесь? 

Игорь и Илья:

Digital October 

Какие ближайшие события ожидаются в пространстве?

Игорь:

Большой просмотр The International 2015

Илья:

Всех нас захлестнет «Студвесна». Помимо этого планируем стать площадкой Ночи музеев 2015.

 

Следить за деятельностью пространства можно тут

А за фото спасибо Марку Колтунову