Художник Александр Дерябин
От рок-музыки к сюрреализму

Александр Дерябин (45 лет) — художник сюрреалист, столяр и рок-музыкант (играл в составе групп «Листья травы» и «Пергамент»).

К сюрреализму я пришел лет в 13-14. Уже тогда начинал рисовать картинки-головоломки. Мои картины — это психологический ребус. Каждый человек увидит своё: может, ему откроется внутреннее Я, или он вспомнит сон, или свяжет картину с актуальными событиями. Это уже не просто живопись.
Стоит отметить, что сильно на мою жизнь и стиль в искусстве повлияло увлечение рок-музыкой. Образы, навеянные песнями Оззи Осборна, — такие же сумасшедшие и непредсказуемые, как и мои картины.
Попробуем разобраться в работах.

 «Злые языки страшнее пистолета»

1д
Первое, что мы видим — лицо в очках, точнее, маска. В данной работе язык – инструмент разрушения. Ведь он умеет не только говорить красивые слова, но может уничтожать города и целые страны. Поэтому в правом нижнем углу расположена пропасть, похожая на зыбучие пески. Тени и камни уходят в эту всепожирающую чёрную дыру.

«Майдан»

2д
По левой стороне располагается семейное древо, с глубокими сильными корнями. Это отсылает к тому, то русские и украинцы — один народ. Мы все славяне и связаны общей многовековой историей. То, что американцы стали нас сейчас разделять — это неправильно. Я вижу в этом пропаганду против России. Картина показывает, что все страшные события, которые происходят там сейчас — настоящий цирк-шапито. Герой смотрит на маску и понимает, что видит в ней себя. В то же время они кусают друг у друга локти. Заметьте, что сверху подвисла рука. Это знак того, что кто-то управляет этим процессом. На дереве вместо почек — глаза со слезами. Это слезы предков, наблюдающих страшную картину.

 «Синдром ЛСД»

3д
Эту работу поймут те, кто был на операционном столе, под наркозом. Я разговаривал с наблюдателями, теми, кто пережил укол «Калипсола» и состояние, когда тело начинает бороться с лекарством. Поэтому картина называется «Синдром ЛСД». Ощущение, будто ты не можешь собрать себя воедино, крыша полностью съезжает.

 «Третий портал»

4д
Картина просто приснилась мне. Это был сон о переходе через портал в другой мир. Может быть, в наш, может, в какой-то параллельный. Причудливый герой идёт по черепице, похожей на ракушку, переходящую в часть небоскрёба.

 «Нос по ветру»

5д
Вы видите море в разрезе. Лодки плывут по океану жизни в светлое будущее. Мачты в виде лиц — это маски, судьбы. Выражения лиц: меланхоличное, хитрое, решительное, — говорят о разных стилях жизни, о том, как по-разному все стремятся к цели. Люди находятся в бушующем океане жизни. Кто-то достигнет заветной мечты, а кто-то утонет (обратите внимание на перевернутые мачты). Но все стремятся к свету, лучшей участи, хоть и находятся в неизвестных краях. Я разрезал море для того, чтобы показать пугающую бездну. Ведь мы не знаем, какие препятствия встретим на пути.

6д

Я думаю, что сюрреализм актуальное направление, особенно для Владивостока, где мало кто занимается подобного рода картинами. Перерисовать пейзаж могут многие, а перенести на холст свои мысли подвластно не каждому. Также как и понять такие картины, смогут только те, кто серьёзно подкован в истории и философии современного искусства. Подобные работы продаются и очень дорого. Чаще всего покупают люди состоятельные. Все тянутся к новому, необычному, потому что живопись, которую продают у нас в салонах действительно надоела. Я думаю, это направление всегда будет актуально и планирую дальше продолжать любимое дело.

xolera-cover
Родной брат Александра — владивостокский поэт и музыкант Андрей Холера. Сатирические стихи автора можно прочитать в отличном сборнике «Идите в рифму» или на страничке ЖЖ.