Look At Vladivostok
Фотопроект Виты Витагры о честном Владивостоке

“LOOK at VLADIVOSTOK” // «ПОСМОТРИ на ВЛАДИВОСТОК» — ежегодный фотопроект, призванный открыть новые грани и ракурсы города Владивостока. Цель проекта — достоверно запечатлеть год из жизни Владивостока в самых ярких и неординарных фотографиях и популяризировать фотографию как искусство среди жителей и гостей Владивостока.

Как ты пришла к тому, чтобы создать такой проект? Что на тебя повлияло?

Совсем не факт, что Владивосток — лучший город Земли (по крайней мере, в вершине рейтинга самых счастливых и благоприятных для жизни городов мира он не скоро окажется). Но, однозначно, город наш любопытный, многогранный, фактурный, взрослеющий, развивающийся… И это обязательно нужно отразить, оставить в истории — подумала я.

А ещё, однажды, давным-давно, я листала отлично выполненный каталог, подборку работ японских фотографов: разные стили съёмки, жанры, уровни мастерства — и всё это давало мощный срез жизни, показывая Японию с разных сторон. Но в первую очередь — подумалось мне — это личные истории фотографов.

И наш проект сочетает в себе личные истории авторов, показывая их отношение к городу, и абсолютно по-честному (без фотошопа) фиксирует возраст города. «Посмотри на Владивосток — поделись своим взглядом!» — это приглашение стать участником и зрителем: два в одном.

Что дает лично тебе этот проект?

Мне он даёт силы и веру в то, что фотографы Владивостока с каждым годом чему-то учатся, становятся лучше, сильнее как авторы, креативнее. Я бесконечно люблю наш город, и мне хочется, чтобы в истории для следующих поколений остались фотографии хорошего качества, которые можно будет показать через 50-100-200 лет. Поэтому мы передаём все лучшие работы в архив Музея имени Арсеньева — они создают объективное представление о жизни города, начиная с саммита АТЭС (просто совпало). А ещё нам с партнерами проекта нравится дарить подарки, и мы с радостью и ответственностью готовимся к открытию фотовыставки, к церемонии награждения победителей и к презентации фотоальбомов. Готовим сюрпризы участникам, кубки победителям и дарим по экземпляру фотоальбома всем авторам, чьи работы стали лучшими в конкурсном году.

Также у проекта есть фишка: сколько лет исполняется Владивостоку — столько фотографий выбирает жюри для демонстрации на выставке и публикации в фотоальбоме (в этом году — 155!).

1539_13916839061

Какие изменения происходили с проектом за время его существования?

Первого января 2015 года проект стартовал в третий раз. С каждым новым стартом мы развиваемся по всем направлениям. Сайт проекта стал удобнее для пользователей. За прошедшие пару лет мы поняли, куда расти, и качественно шагнули вперёд (в том числе, реагируя на запросы и подсказки участников и партнеров конкурса).

В составе жюри стало больше профессиональных фотографов, и это обязательно отразится на конечном рейтинге конкурсных фотографий, ведь профессионал обязательно заметит и оценит работу «с изюминкой», которую человек-не фотограф может запросто проигнорировать.
С прошлого года фотоальбом «Посмотри на Владивосток» издаётся на двух языках (перевод на английский выполняет наш земляк Макс Немцов).

Даже главные призы — кубки победителям в каждой номинации, а также кубок за Лучший снимок проекта (деревянные кораблики, которые делает специально для проекта скульптор по дереву Олег Батухтин) качественно изменились. В 2013 году все надписи и логотип на них были нанесены от руки, а теперь, начиная с прошлого года, мы делаем на корабликах выразительную лазерную гравировку по дереву — так долговечнее.

Церемония награждения победителей проекта специально приурочена ко Дню Рождения Владивостока. Кроме того, что это единственное значимое городское событие в области фотографии, которое проходит каждый год (начиная с 2013), это ещё и яркий душевный праздник для тех, кто смотрит на Владивосток через объектив фотоаппарата и делится своим взглядом!

Каким ты видишь этот проект и влияние его на город в будущем?

Влиять на город через фотографию вряд ли возможно. Но, если говорить о брендировании Владивостока, наш проект определённо значимый.

Фотоальбомы разлетелись по миру, находятся во многих домах в разных уголках планеты, привлекая к себе внимание, и, возможно, мотивируя тех, кто никогда у нас в городе не был, на поездку и удивительное знакомство с Владивостоком.
И я точно уверена, что ещё не один посетитель будущих фотовыставок проекта (как это было в прошлые годы) скажет: «Вах! Как это? Где это? Ну надо же!», и отправится в увлекательное путешествие по городу, чтобы увидеть его с новых — для себя — ракурсов.
А кто-нибудь обязательно задумается о покупке фотоаппарата, чтобы принимать участие в будущих конкурсах проекта.

Мне, как создателю проекта Look At Vladivostok, смотреть на город через объективы участников всё интереснее. Видно, что город развивается, строится, становится свободнее духом, воспитывает детей, дышит полной грудью морским воздухом, влюбляется, шутит — в общем, живёт полноценной жизнью.

Расскажи про жюри: как сформировалось, как работает, что они думают о фотографиях и конкурсе вообще?

Работа в жюри — дело добровольное, но ответственное. Мы приглашаем в жюри тех, кого ценим и уважаем — людей из различных творческих сфер деятельности, обязательно взрослых. Параллельно, это наши личные друзья и друзья Владивостока.

Жюри работает дистанционно. Ровно первого апреля каждый из состава жюри по электронной почте получает весь архив присланных на конкурс фотографий (без имен авторов и без названий работ, чтобы не отвлекаться на лирику — оценивается только визуальный ряд) и знакомится с материалом. Время есть. На то, чтобы сделать свою работу внимательно, не торопясь, без спешки, у каждого есть три недели. Принцип отбора лучших фотографий прост: хочу я показать эту фотографию другим? Она уникальна? Интересна? Цепляет? Поражает? Вдохновляет? Если «да, круто!» — работа остаётся. Если «да чо то не супер» — работа удаляется. Нет никаких норм для жюри: сколько снимков удалить, сколько оставить — всё на личное усмотрение. Понравилось тебе 127 фотографий — возвращаешь эти лучшие фото мне. Понравилось 355 — отлично! Если 49 всего — тоже хорошо — спасибо за ваше мнение! Все фотографии (лучшие — по версии каждого члена жюри) прилетают ко мне, сливаются в общий архив и сразу выстраивается рейтинг. Вот эту фотографию вернули 13 раз, вот эту 10, вот эту 6. А какие-то кадры не вернулись. Каждый из жюри может добавить голос за особо понравившийся снимок, увеличивая шансы на победу уникального, на его взгляд, кадра. Остаётся снять сливки: верхние в рейтинге фотографии — те, что нам нужны. Побеждает коллективный разум, можно сказать. И до того момента, пока не проголосует последний (а всегда есть, кто делает это впритык к дедлайну), нельзя однозначно сказать, какая фотография станет лучшим снимком проекта, и кто завершит список победителей. Также в течение апреля на сайте проекта идёт голосование зрителей. И снимок, набравший наибольшее количество голосов, обязательно становится участником фотовыставки и публикуется в фотоальбоме (даже если в общем рейтинге жюри он ниже 155 места), а также получает Приз зрительских симпатий (на церемонии награждения).

1975_13957250501

А что касается мнения жюри — о конкурсе вообще очень хорошо сказала Лора Белоиван, писатель и художник; эти слова очень ценны для нас:

Всегда немного досадно, когда наши люди, не умея оформить свою любовь в слова, говорят: «Владивосток — самый красивый город на Земле». Враньё: в рейтинге красоты он, мягко говоря, далеко не в первой сотне. И он об этом знает прекрасно, и принимает данный факт спокойно совершенно. Не нужно оскорблять его ни лестью, ни пафосными речениями. Владивосток, хоть и довольно симпатичен с лица, вообще не про красоту: он совсем про другое.
Этот город — место силы.
Аккумулятор энергии, стекающей прямо с неба — по сопкам — к полосе прибоя.
Коммуникативная труба между морем и небесами.
В его портретах — крики чаек, подслушавших мимолётный разговор морской пены с кучевыми облаками, вязкая тишина туманов, треск льда, рёв сорвавшегося с цепи южного ветра и храп ларги. С какой бы точки вы его ни снимали, какой бы ни выбрали объект, всё это обязательно прозвучит в вашей работе, если у вас с Владивостоком настоящий, искренний и доверительный диалог. Ведь главное в диалоге — уметь слышать собеседника. Особенно, когда говорите о любви.