Искусство и политика
5 вопросов для Катерины Поладян

Катерина Поладян – немецкая писательница и актриса с русскими корнями. Впервые, спустя 35 лет, она посетила Россию, чтобы презентовать роман «Ночью, где-то в другом месте». Не упустили возможность расспросить, как живется творческим людям в Германии.

 

рроар

Нет, конфликтов, слава богу, очень мало. В Германии мы можем работать открыто и свободно. Развита система государственной поддержки искусства. Большая помощь оказывается кинорежиссёрам. Нет, нам не так уж легко, но, думаю, легче, чем в России. Недавно проходил Берлинале, и фильмов из России было очень мало, это странно. А о современном российском искусстве вообще не слышно в Европе.

рарапра

Это самое главное для искусства в принципе. Если бы мне кто-то говорил, что я могу, а что не могу писать, я бы не писала вообще.

 прааоаоатимр

Нет, вообще никакой. Разве что своя, внутренняя. Конечно у нас под запретом искусство, связанное с фашизмом. Но критиковать политику для писателей и художников нормально.

 орпоподлд

Нет, я так не считаю. Тут нужно сначала решить, что плохо, а что хорошо.

Цензура существует, потому что политики боятся искусства, ведь искусство открывает людям глаза. Оно заставляет людей задавать вопросы: себе, политикам, миру, обществу. Поэтому искусство имеет большое влияние.

 выавыаквек

Мы очень мало знаем о том, что происходит сейчас в России, и об искусстве тоже. Люди видят, что многие художники, писатели уезжают из России, потому что не могут работать так, как они хотят. До нас доходят слухи, что здесь очень строгая цензура. Надеюсь, что ситуация изменится.

лоилоило