На что поехать в Канны?
Интервью с режиссером и руководителем видеостудии «Грустныйдятел»

Петя, твой фильм «Спасибо» заработал несколько наград на российских кинофестивалях, а так же вошел во внеконкурсную программу каннского. Расскажи, как тебе пришла идея снять его, и как проходили съемки?

Как и очень многое в нашей жизни, «Спасибо» возник спонтанно. Как только у нас появились дети, меня не покидала мысль, что их нужно познакомить с их прадедом и прабабушкой. Я отправился в дальнюю дорогу с ребенком и решил взять с собой камеру, чтобы снять фильм для семейного архива. Ведь у каждого есть запыленный фотоальбом с черно-белыми фотографиями родных, а мне захотелось усовершенствовать этот альбом. Идеи рождались по ходу дела, и фильм приобретал очертания художественного. Тем не менее, сначала не хотел выставлять его на публику, это ведь очень личная, семейная история, но моя жена переубедила меня и оказалась права. Эта поездка и фильм стали очень важными для меня, так как, к сожалению, это была моя последняя встреча с дедом. В начале марта его не стало. Но благодаря фильму, его правнуки запомнят его голос, улыбку, в очередной раз повторят его напутствие, и может быть, будут чаще говорить “Спасибо” в своей жизни.

Как фильм попал в SFC 68-го Каннского кинофестиваля и собираешься ли ты лично его там представлять?

Все просто: заполнил анкету, заплатил взнос 95 евро и дождался приглашения ) Конечно, это было бы очень правильным представить фильм лично. Обрасти новыми связями в кинематографических кругах, показать себя и посмотреть других. Но вопрос уперся в тривиальные проблемы, а именно: где найти деньги на поездку? Все так «прекрасно» совпало с кризисом, что поездка во всегда дорогие Канны стала сейчас просто золотой. По советам знакомых обращался за поддержкой в комитет культуры администрации Приморского Края, комитет по делам молодежи города, но эти госучреждения помогли мне только советом обратиться к частным меценатам. Таковые, конечно, в нашем городе имеются, но то ли год больно тяжелый, то ли еще какие причины, но найти деньги на поездку по-прежнему мне не удается. Времени осталось мало, но что тут поделаешь…

Какие вообще планы на 2015 год?

Сейчас мы в работе над двумя музыкальными клипами, один снимаем в апреле, второй — летний, получится что-то интересное. Ну и коммерческие проекты никуда не делись. По-прежнему мы с удовольствием снимаем свадебные видео и фотографируем счастливые пары. Снимаем рекламу, имиджевые фильмы и еще много-много чего. В планах, конечно, и художественное кино, найти бы на это средства. Сейчас пишу сценарий, который хочу показать специалистам в Каннах.

Кого из коллег ты выделяешь в нашем городе? Есть ли режиссеры, на чьи работы ориентируешься?

Насчет местных режиссеров вопрос сложный, не знаю таких. Разве что Сергей Боровков как-то мелькает, снимает редко. Но это тусовка больше. Настоящих пока нет у нас. Был Павел Руминов, он сейчас уже давно не во Владике. Это исключительно моя точка зрения. Я ориентируюсь на западных. Из современных российских мне нравятся Андрей Звягинцев, Михаил Сегал, Валерия Гай Германика, Юрий Быков, Егор Абраменко и многие другие. Слежу за творчеством разных видеопродакшнов, таких как Sherpas Cinema, Brain Farm, Cana Family, Stereotactic и прочих. Про голливудских кумиров говорить не буду. )

А вот профессионалов среди людей, которые занимаются коммерческим видеопроизводством у нас во Владивостоке не мало. Конкуренции как таковой нет — каждый занимается определенным сегментом рынка, у каждого своя фишка, мы дружим со всеми, например, к ребятам из GM Movies я уже три раза ходил на мастер-классы, знаю Женю еще до GM. Других знаю лет десять, и делали какие-то проекты, когда все еще только стартовали. С Алексеем Звонцовым из Фазы я снимал ролики для нашего Comedy Club еще в далеком 2006-2007, некоторые были моими учениками и коллегами по КВН, к примеру, ребята из «Мегаполис продакшн». Хорошо общаемся также с видеостудией Павильон. Я сейчас говорю именно о специалистах по видеопроизводству. Я считаю, что успех — в желании развиваться и учиться новому, нельзя жить под девизом: «Я самый крутой, все кругом конкуренты». Товарищество очень важно в нашей сфере деятельности.

Кстати, я также готовлю серию мастер-классов совместно с анти-кафе «Отдел культуры». Инициатива организовать его пришла от людей, кому интересен мой опыт. Сам я бы не решился заявлять, что, мол, давайте ребята, я научу вас снимать интересное творческое и коммерческое видео. Но раз есть желание — милости прошу! Следите за новостями в моих лентах в соцсетях, приходите на мои МК, будет интересно, познавательно, по делу и без воды.