Фотограф и видеограф Миша Гульков
Раньше, когда спрашивали, чем я занимаюсь, гордо отвечал, что дизайнер. Теперь я вскользь отвечаю: «Да, там, ерундой всякой»

Как ты начал заниматься дизайном?

Начал заниматься дизайном спонтанно, однажды знакомому понадобился макет в прессу, он спросил, смогу ли я его сделать, я ответил, что нет, но мне стало интересно. Долго сидел на всяких форумах, смотрел уроки по photoshop и через год выполнил свой первый коммерческий заказ. Образование у меня далеко от творчества. Я инженер в квадрате:) Автоматизированная система управления — моё первое образование, сооружение и эксплуатация газонефтепроводов и газонефтехранилищ — второе. Ни разу не был ни на одном мастер-классе или на каких-либо курсах по графическому дизайну. Считаю, что если есть желание и стремление, то всему можно обучиться самостоятельно

zdRlYvLOqY0

Считаешь ли ты дизайн творческой работой?

Безусловно, работа дизайнера это творческое занятие, правда, не всех дизайнеров и не всякая работа. У меня, к примеру, много рутины, она приносит деньги и нужно относиться к ней именно как к работе приносящей доход, ни больше ни меньше. Рутины много всегда и в любой работе, иногда появляются интересные проекты, за которые приятно браться и видеть конечный результат. Считаю, что помимо основной работы у творческого человека должно быть пространство для самореализации, да и не только у творческого человека, каждый должен иметь увлечение, хобби. Кто-то вышивает крестиком, кто-то рисует, кто-то собирает марки, кто-то катается на велосипеде, кто-то фотографирует — это всё очень здорово и необходимо каждому, иначе жизнь становится неинтересной.

Насколько сложно пробиться среди массы конкурентов?

Пробиться куда? В богему?:) Ну, тут мало что зависит от твоих профессиональных качеств, здесь больше решают личностные. Если пробиться в плане заказчиков, то я не знаю, я сам не “пробился”. На самом деле развиваться нужно не на местном рынке, а в интернете, нужно использовать все возможные каналы, чтобы заявить о себе, участвовать в конкурсах и т.п., лично я так не делаю, слишком недоволен тем что я делаю, ни в одном конкурсе или выставке я не участвовал — А судьи кто?

Вообще, раньше, когда спрашивали, чем я занимаюсь, гордо отвечал, что я дизайнер. Теперь я вскользь отвечаю: “Да, там, ерундой всякой занимаюсь”. Сейчас каждый может сделать себе афишу или логотип нарисовать, или фирменный стиль сделать. Но качество сильно разнится. То, что мне присылают на доработку или на разработку материала уже с готовыми логотипами или визуальными концепциями местами просто ужасно. Я задаюсь вопросом: неужели человек за это еще и деньги взял? Но зачастую тут опять все зависит от личных качеств. Если человек уверен в себе, он своей уверенностью и деньги заработает, и имя себе сделает, независимо от рода деятельности. Очень много талантливых и крутых ребят сидят в маленьких офисах и получают небольшую зарплату, потому что они не уверены в себе, а такая неуверенность как раз свойственна по-настоящему талантливым людям. Поэтому каждому гению по грамотному менеджеру, который без сомнений скажет настоящую стоимость той или иной работы и без угрызений совести отправит работы на выставки и конкурсы.

Пришел ли ты уже к какому-то своему, индивидуальному стилю?

Вряд ли. В коммерческих проектах я придерживаюсь общих тенденций. В графическом дизайне зачастую необходимо быть в тренде, то есть делать продаваемые вещи, иначе сама суть дизайна теряется. Дизайн ради дизайна это здорово, но это для души. То, что ты делаешь должно выполнять свою задачу, будь это логотип или визитка, не важно. Мой стиль это коммерческий приятный для глаза визуал. Самореализуюсь я в других вещах.

 

Расскажи о своих самых вредных заказчиках или, наоборот, о каких-то классных глобальных проектах

Ну, о вредных можно рассказывать бесконечно. Скажу лишь, что не стоит никогда верить сладким речам о том, что будут еще заказы, что приведут клиентов, зачастую такие люди никогда никого не приводят и никогда ничего больше не заказывают. Поэтому поблажки и уступки можно делать только проверенным людям. У меня есть несколько компаний, с которыми я сработался, и они постоянно что-то у меня заказывают, я очень рад этому и всегда стараюсь сделать так, чтобы и они были довольны. Поэтому каждый заказ это, можно сказать, часть одного глобального проекта. Самый долгий такой мой проект длится уже 3 года.

Почему стало интересно снимать видео и фотографировать?

Фотографировать я не очень люблю, статики мне хватает и в основной работе. А видео это что-то новое, оно разительно отличается от того чем я занимался, интересно работать с динамичными изображениями. А заниматься видео я стал так же спонтанно, как и леттерингом и каллиграфией, просто сидел, монтировал видео со своей поездки по Азии и вдруг ощутил кайф от этого, через неделю я купил себе камеру и начал снимать. До сих пор получаю удовольствие от процесса, конечным результатом я не особенно доволен, зато есть к чему стремиться.

Планирую развивать в этом, но пока планы на будущее смутные. Для начала, я хочу добиться картинки, которая бы меня устраивала, думаю, время покажет. На данный момент это моё увлечение, в котором я самореализуюсь как творческий человек, хотя я не очень люблю, когда меня так называют.