girls&art (часть III – Иркутск)
Специальный выпуск к 8 марта

МАР

Стрит-арт – это живое и настоящее. Искусство, которое ты можешь увидеть на улице, подойти и пощупать или даже попытаться отковырять. Оно сильно отличается от той массы картинок, что сыпятся на нас из Интернета. Когда рисуешь на улице, ты вовлекаешь зрителей в этот процесс, побуждаешь их задуматься и начать ощущать новое. Это как выставка, только твоя картина висит не в галерее, а в городской среде.

О женском

Иногда быть девочкой значительно упрощает жизнь. Например, когда мне нужно дотянуться до чего-то, балансируя на стопке коробок, ребята часто стараются помочь. К тому же, на девушку, рисующую в городе, меньше будут ругаться прохожие, а в отделении полиции можно сделать щенячьи глазки и тебя отпустят. Хотя на самом деле, женщина ты или нет – не так уж важно. Здесь нет никакой гонки или борьбы полов, каждый соревнуется только с самим собой.

О вдохновении

Когда мне не хватает вдохновения, я просто иду гулять по городу и ищу хорошие места для рисунков. Если нахожу подобное место, то идеи чем его заполнить возникают сами собой. Кроме этого, меня вдохновляет классическая и инструментальная музыка, искусство, работы других художников, космос и психология.

О безумствах

Один раз я залезла ночью на крышу здания на Карла Маркса (одна из центральных улиц Иркутска, – прим.ред.)! До сих пор помню это сумасшедшее ощущение. С того момента началась эра подобных безумных поступков. Однажды мы рисовали на крыше здания Богатырского проспекта в Санкт-Петербурге. Это здание около 100 метров высотой и у меня захватывало дух от восторга. Еще один раз, рисуя под мостом, заметила приближающуюся ко мне конную полицию и уже было представила, как меня повезут в отделение на скачущей лошади, а волосы мои будут развеваться по ветру как у принцессы. Но в тот раз, все обошлось. 

Что нужно успеть весной?

Весной нужно рисовать! То есть рисовать нужно всегда, но весной особенно необходимо. Ведь за долгие белоснежные месяцы город соскучился по ярким пятнам и краскам.

СаШАи

Выбора быть или не быть художником у меня никогда не стояло. Хотя выбирать все же пришлось: сначала вуз, потом направление творческой работы. По специализации я художник-монументалист, но работать со стеной на объектах мне не полюбилось и я перешла на станковый формат. А занятия графическим дизайном в свободное время, помимо заработка дает множество других полезных навыков, которые можно интегрировать в живопись.

По натуре я очень общительный человек и в работе художника мне меньше всего нравился элемент затворничества в мастерской. Поэтому стала организовывать выставки, арт-проекты и акции, общаясь с самыми разными людьми и утверждая образ современного художника как социального члена общества.

О женском

Я вспоминаю о том, что девушка только в тот момент, когда нужно тащить очередную огромную работу на выставку или перевозить экспозицию на новую площадку. Хорошо, что всегда рядом оказывается кто-то, кто может помочь донести, прибить или повесить, а то и смонтировать выставку. Но, в целом, никакой особенно сложности и, тем более, дискриминации в том, чтобы быть женщиной-художником я не чувствую.

Возможно, есть некоторая разница в выборе тем и техник у мужчин и женщин, или организация творческого труда у тех и других, но принципиальных различий не так много. Времена, когда профессия художника была исключительно мужской, давно прошли. Это видно даже по классам художественных школ, где на группу из 15 девчонок приходиться по 2-3 мальчика.

Мне лично всегда нравился этот немного романтичный флер моей профессии. И хотя быть художником это не всегда возвышенно, я предпочитаю сохранять в глазах окружающих такое маленькое заблуждение.

О вдохновении

Часто источником вдохновения могут стать просто бытовые предметы. Так, у меня есть серии, посвященные фаст-фуду и кафе. Еще цепляют различные фразеологизмы и названия. Например «березовый сок» или «птичье молоко». Они побуждают искать визуальное отражение тех или иных языковых оборотов.

Постоянно пытаюсь сочетать разные виды деятельности и когда в какой-то намечается застой, просто переключаюсь на другую.

Что нужно успеть весной?

Влюбиться. Неважно как, в кого или во что. Главное, пережить это состояние, которое острее всего чувствуется именно весенней порой.

526ки

Иллюстрация – это область, где пересекаются картинка и текст. Визуальное восприятие и истории. Я люблю все виды искусства, которые умеют рассказывать истории: книги, комиксы, фильмы. Изобразительное искусство так же соответствует моему характеру и взгляду на жизнь – созерцательность, внимание, вдумчивость.

О женском

Я никому ничего не доказываю, только себе самой. А когда некому доказывать – жизнь становится легче. Наверное, к женскому искусству всегда будут относится либо с излишним пиететом, либо с легким сарказмом. Если не акцентировать своё внимание на этих тонких интонациях, то нет никаких трудностей с тем, что бы быть художником-женщиной.

О вдохновении

Вдохновение – это мой собственный опыт. То, как мир и я взаимодействуем, как откликаемся друг на друга. Моя самая большая любовь, интересный собеседник и друг – мир вокруг. Жутко вдохновляет ощущение, что я часть этого большого путешествия. И могу рассказать о том, что может отражаться в осколках мира.

О безумствах

Обойти весь город пешком за одну ночь, отправится внезапно в Питер или решиться преподавать в «Соломе» (творческая мастерская в Иркутске, – прим. ред.).

Что нужно успеть весной?

Уехать из города и долго гулять по лесу, разгрести чердак на старой даче, купить платье в горошек, разбить нелюбимую офисную кружку вдребезги, отпустить летать на воле тонкий шелковый шарф и подарить яблоко любимому человеку.

ц362ки

О работе

Всё получилось органично, само собой. Как все девочки плела из бисера и ленточек, но хотелось чего-то более сложного и выразительного, новых материалов. С удивлением обнаружила, что многим нравится то, что получается. Так подключилась коммерческая составляющая. Ювелирное дело меня завораживает тем, что находится на стыке ремесла, дизайна и искусства. Кроме этого оно удовлетворяет все мои потребности – в созидании и в коммуникации с совершенно потрясающими людьми. Но главное – нет пределов развития совершенства.

О женском

Чем глубже проникаешь в мастерство, тем меньше имеет значение возраст и пол. В мастерской ты не девушка, ты мастер. Часто задают вопрос о необходимости прилагать тяжелые физические усилия при работе с металлом и камнем. Это легко компенсируется правильно подобранным оборудованием и определенными приемами.  Если говорить об отношениях в профессиональном сообществе, а его основная часть взрослые мужчины, не было ни одного негативного эпизода. Исключительно доброта и готовность помочь советом.

О вдохновении

Тяжелее сказать когда его нет. По-моему, все люди, кто действительно влюблен в свое дело и живет им, прибывает в состоянии перманентного вдохновения. Это постоянная жажда творить, ощущение огромной энергии внутри… Даже если в данный момент ты не находишься за станком.

О безумствах

Можно было бы рассказать про невероятные путешествия и приключения за рулем мотоцикла, но это сможет каждый. Наверное, безумием была наша первая выставка. Мне не хотелось смотреть в ювелирный мир со стороны, а хотелось сразу распахнуть дверь настежь. Была назначена дата открытия и за несколько месяцев необходимо было подготовить выставочный объем. Имелось далеко не все нужное оборудование, некоторым нюансам приходилось обучаться на ходу. Кроме того я не представляла как покрыть казавшиеся тогда огромными расходы на серебро и бронзу. Безумие – но это получилось! Все изделия были качественными, завершенными и нашли своих обладателей. Тогда это показалось мне невероятной удачей.

Что нужно успеть весной?

Весной всё приходит в движение: мысли, чувства, всё вокруг! Вы замечали, как мы летаем по городу в потрясающем настроении, в предчувствии чего-то классного? Есть ощущение всемогущества и свободы. Лучшее, что можно сделать весной – это выбрать ту самую брошку, ту самую музыку, того самого человека.

ыыыки

Я люблю свое дело больше всего на свете.  Наверное, в этом главная причина того, что всё получается.  Хотя тяга к творчеству у меня наследственная. Все в моей семье ценят и понимают красоту: кто-то рисует, кто-то занимается рукоделием или резьбой по дереву.  Недавно вообще узнала, что у моего прапрадеда было собственное ателье в центре Иркутска! Но об этом мне, к сожалению, мало известно.

О женском

Все зависит от жизненных приоритетов. Для кого-то семья и забота о детях становятся главными, бытовые дела затягивают, и на творчество не остается времени.  А кто-то, наоборот, с головой уходит в искусство, забывая обо всем прочем, в том числе и о своих близких. Я же, как человек-оркестр, хочу совмещать и то и другое. И пока это удается. Мои любимые и близкие люди не только не отвлекают от работы, но и вдохновляют на новые подвиги в творчестве.

Шью и рисую я с раннего детства, и с каждым годом это становится только интереснее. Стараюсь постоянно открывать что-то новое, узнавать техники и методики, перенимать опыт и знания коллег.

О вдохновении

Меня вдохновляет красота. Я нахожу ее во всем – красивые люди и места, красивая музыка и кино, красивые мысли и поступки. Мой жизненный принцип – всё должно быть красиво. Ну и, конечно, вдохновляют красивые ткани и платья, которых никогда не бывает слишком много.

Что нужно успеть весной?

Сделать всё то, что вы запланировали! Но не забудьте про отдых и про то, что он тоже может быть красивым.

 

Фото предоставлены участницами статьи