Фотограф Ася Орлова
Я не получу настоящего удовольствия от прекрасного заката или интересного путешествия, если не смогу поделиться впечатлениями и увиденным с людьми

О том, как все начиналось

Камера попала мне в руки в начале 2000-х, по крайней мере первая папка с фотографиями датируется 2002-м годом. Это простые фотографии, возникшие от детской тяги запечатлеть окружающую действительность, ну и от желания поиграть с техникой, пока папа на работе. Это был первый цифровой фотоаппарат от Sony, такой большой и квадратный, снимал на дискеты. Но я не считаю это началом, хотя первопричина здесь уже прослеживается – я папина дочка и всегда перенимала его интересы, и если у него появлялась новая техническая игрушка, мне тоже всегда хотелось ей завладеть. И вот, когда в 2006-м году, когда папа доверил мне цифровую мыльницу Sony T-30, наверное, всё и началось.

Я считаю, что стать вменяемым фотографом, не пройдя такой мыльничный этап, очень сложно. Потому что именно на такой простой технике, которая не требует особых мозговых усилий, лучше всего прощупываются и понимаются для себя законы строения кадра, становится понятно, что и как стоит фотографировать, чтобы это вызвало интерес. Сначала нужно прощупать самостоятельно, а потом уже читать книжки, где всё то же самое написано научным языком.

О трех факторах

Думая о причинах начала увлечения, я выделяю три момента, два внешних фактора и один подсознательный. Первый внешний я уже затронула – это влияние папы, второй – тяга к соревнованию. В то время мы подключились к локальной сети, и в ней был форум, а там – фотоветка. Она подтолкнула меня к более глубокому изучению, хотелось сфотографировать оригинальнее, обработать лучше и так далее. Но самый главный фактор, всё таки, третий – подсознательное желание делиться увиденным. Я не получу настоящего удовольствия от прекрасного заката или интересного путешествия, несли не смогу поделиться впечатлениями и увиденным с близкими людьми и людьми вообще. Фотография – лучший способ разделить своё впечатление с другими.

О коммерческой съемке

Сейчас моя коммерческая съёмка почти ничем не отличается от личной, потому что я ей ещё не занялась в плотную, не поставила на конвейер. Я люблю делать репортажи, участвовать в событиях, и я снимала бы их для себя, если бы никому не понадобилось купить эти кадры. Но я уже приближаюсь к более насыщенной коммерческой деятельности, и думаю она будет отличатся от моей личной съёмки. Этого не может не быть. Так как в личной съёмке я преследую свои образы, темы, которые не отпускают меня, а коммерция предполагает исполнения желаний заказчика. Хотя здесь можно достигнуть симбиоза, если повезёт.

О вдохновении и стиле

Вдохновляет и не отпускает меня тема Алисы в стране Чудес. Но совсем не внешне, в виде детской сказки, особенно в её ужасном диснеевском варианте ( если говорить о мультфильмах, мне ближе советский вариант), а внутренне – меня манит загадочная математически-мистическая атмосфера книги, и я пытаюсь её отыскать в своих фотографиях. Но шанс выпадает редко, так как специальных съёмок у меня не было, всё только от случая к случаю.

Природы на снимках у меня много, так как я люблю её и люблю путешествовать. Не зря я состою в команде путешественников-диггеров КФСС. Но, вообще, я считаю себя портретистом. Потому что, как только появляется человек , кадр оживает. Даже если это совсем маленькая фигурка на заднем плане. Природа тоже бывает весьма выразительна, но вместе с человеком приходит совсем другое настроение и всё воспринимается иначе. Сразу появляется история.

На счет стиля не знаю. Кто-то говорит, что он ясно виден, но сама я ещё не замечаю его. Наверное из-за моей всеядности. Я снимаю и природу, и портреты, и репортаж, и макро, и все что угодно, всё меня интересует. А в разнообразии жанров сложно удержаться одного стиля.

О фотографах

О выделении среди нашей фотографической среды я даже и не думаю. У меня есть несколько знакомых фотографов, несколько о которых я знаю, но это совсем небольшое количество. Специально не пытаюсь мониторить и разыскивать талантливых Владивостокских фотографов, чтобы сравниться с ними. Не вижу смысла, всё равно у каждого своё взгляд и свой зритель. Быть может этот вопрос меня заинтересует, когда я серьезнее углублюсь в коммерцию.