Иллюстратор Ира Нитка
Если муза не приходит, я иду её проведать. Она часто уходит в лес собирать гербарий и сосновую смолу

Об обучении

Из школы меня выгнали после 9-го класса за неуспеваемость по физике. Вернее, я сама ушла, не желая в бунтарском подростковом возрасте что-то исправлять. Приоритетов чем заниматься дальше у меня в то время совершенно не было. И я пошла в училище на специальность исполнителя художественно-оформительских работ, получить полное среднее образование и параллельно учиться делать то, что у меня получалось лучше всего. После завершения обучения в училище, я устроилась на работу к друзьям, в небольшую сувенирную мастерскую, приёмщиком заказов.

Скучая на работе, я постепенно изучала компьютер, ковыряясь в графических программах и издеваясь над фотографиями. Своего компьютера в то время у меня ещё не было. Со временем, погружаясь в пространство возможностей синтетического компьютерного ума, я поняла в каком направлении мне бы хотелось развиваться дальше. Впоследствии мне удалось поступить на очное отделение худграфа в ДВГГУ (ранее – Хабаровский государственный педагогический институт). Я проучилась там какое-то время, потом перевелась на заочку, совмещала учёбу с работой, получая опыт в области графического дизайна.

Я понимала, что опыт приносит мне гораздо больше знаний, чем теория и учёба в университете. Несомненно, базовые основы очень важны, но их незамедлительно нужно применять для усвоения на практике. А потом ко мне вернулась моя мечта, которой я грезила с самого детства. Мечта путешествовать и видеть мир с ракурса разных пространств. И я ушла из университета, так его и не закончив, решив сменить свой город на другой. Но сначала далеко я не уехала. Я переехала во Владивосток. К морю. После первой встречи с этой открытой стихией, я втюхалась по уши, понимая, что нет мне покоя без его горизонта, в солёном ветре которого, я чувствовала привкус дальних странствий, приключений и новых открытий. Пожив и поработав какое-то время во Владивостоке, ветер и зов джунглей занесли меня в Юго-Восточную Азию. С тех пор я перемещаюсь ветрами и течениями, а образование даёт мне жизнь.

В детстве, как и свойственно всем детям, мне нравилось экспериментировать: что-нибудь мастерить, шить кукол, строить штабы, рисовать, порезать мамину любимую блузку и сделать из неё парус на балконе, построить дом из коробки для холодильника и сидеть там, пока льёт дождь, а потом делать ремонт, вырезать из картошки фигурки и превращать их в сморщенные камни на подоконнике под солнцем, рисовать стен-газеты в школе и подрисовывать усы на фотографиях, плавить в костре свинец из аккумуляторов и выливать из него грузила для папиной рыбацкой удочки. Рисование для меня не было каким-то принятым решением, я считаю созидание изначальной энергией, которая есть в каждом. Ты её либо проявляешь, либо трансформируешь во что-то другое.

Об инструментах

Для создания иллюстраций, рабочих моментов, выполнения каких-то заказов я рисую в графических программах, использую Adobe Photoshop и дигитайзер Wacom, иногда в векторе что-то делаю. Сначала от руки рисунок на бумаге, потом сканирую и дорабатываю на компьютере. Люблю эксперименты, нравится сочетание настоящей бумажной текстуры, папье-маше, акварели, коллажа, аппликации и диджитал. Я до сих пор ещё в поиске и учусь, пробую техники, применяю то, что больше нравится. Люблю наивность в творчестве, неуклюжую кривизну форм, линий и образов, может, потому, что мне это напоминает детство, в котором живут странные существа и волшебство? Для внутреннего баланса мне необходимо делать что-то руками, отдыхать от монитора. Шить игрушки, например, или плести цацки. Есть идеи использовать хэнд-мэйд стафф в иллюстрациях, вылепить или сшить какую-нибудь историю. Хочется эксперимента.

О коллегах

Сейчас в эпоху интернет-прогресса стало гораздо легче найти себе занятие по душе, не ограничиваясь пространством одного города. Я живу в путешествии. Поэтому мне сложно оценить востребованность иллюстраторов и художников во Владивостоке на данный момент. Но считаю, что если ты делаешь то, что любишь, делаешь по сердцу и душе, твоя работа будет иметь успех, приносить плоды, радость и удовлетворение.
Есть у меня один любимый художник, чьими творениями я восхищаюсь больше всего. Самое его известное и масштабное произведение – Мир, в котором мы живём, такой удивительный, детализированный и многообразный. Природа, люди, звери, стихии, космос и вселенная, беспорядочный порядок форм и явлений. Соприкосновение с этим шедевром очень вдохновляет на жизнь в этой красочной и гармонично выстроенной картине Мира. Жизнь это творчество, с бесконечно широким диапазоном инструментов.

О музе

Если муза не приходит, я иду её проведать. Она часто уходит в лес собирать гербарий и сосновую смолу. Любит посидеть на горе, пересчитывая камни. На самом верху её можно встретить чаще всего, там свежо и облако помягче. Иногда мы встречаемся в морском царстве в зарослях коралловых рифов. Она не особо разговорчива, поэтому на каникулах предпочитает превратиться в водоросль и танцевать с рыбами под водой.

Следить за работами Иры можно на Бихайнсе