“Шарф” Ивана Фёдорова
Созидательный перформанс о моде

«Чем вы сейчас занимаетесь? А вот он вяжет уже 12 часов во имя моды и искусства», – так комментировали необычный перформанс Ивана Фёдорова в ЦСИ «Заря». Концептуальный художник, стилист, дизайнер, эксперт моды, практикующий психолог, невероятно душевный и творческий со всех сторон человек вновь открылся для зрителей с неожиданной стороны.

В отчетах СМИ по мероприятию «Ночь моды» в ЦСИ «Заря» я нашла разную фактическую информацию: кто-то пишет, что ты вязал 13 часов, в другом источнике – 12, а в анонсе мероприятия значилось 8 часов (с 16:00 до полуночи). Какие данные наиболее точные?
Возможно, ребята из любви ко мне думали, что я не выдержу столько часов, но это вряд ли. Я планировал так: в 11 утра открывается галерея, я начинаю вязать и заканчиваю в полночь. Но к 23-м мероприятия «Зари» уже завершались, центр закрывался, поэтому я закончил раньше на час. В общей сложности работа вышла на 12 часов, и был связан шарф в 54,4 метра.
54363
Была ли у перформанса предыстория? 
Пишет мне Яна Гапоненко с вопросом: а будешь ли ты, Ваня, участвовать в «Ночи Музеев» на «Заре»? Сначала я отказался, но потом решил поделиться идеей, которая давно была в голове (вязать шарф целый день). Она сказала, что это интересно и посоветовала связаться с куратором Алисой Багдонайте. Ей тоже понравилась эта задумка, затем я получил одобрение от других сотрудников ЦСИ. Что интересно, на том месте, где я работал, должны были быть другие ребята, но они отказались от участия, и я занял это пространство.

Почему из огромного количества методов выражения художественной идеи ты выбрал именно перформанс?
Я просто вложил то, что умею, и то, что открывает во мне внутренние ресурсы. Иначе на одном месте так долго не высидеть.

То есть специально учиться вязать не пришлось?
Я вяжу очень давно, с 7 класса, и для меня каждый раз это интересное событие. Раньше я был словно одержим этим процессом, потом стало что-то не получаться, но я снова и снова пробовал. Вязание доставляет огромное удовольствие. Сейчас я нахожу в этом внутренний ресурс.
13243748_524564861060553_498328875734170866_o
Удавалось ли наблюдать за реакцией зрителей? 
Да, я иногда смотрел на людей, но будто бы не видел. Были знакомые, которые потом говорили: «А мы видели, как ты там вязал!», – но я их не помню. У меня было ощущение, будто бы все присутствующие люди – мои зеркала. Это на грани мистики, конечно. Я видел, как люди идут, и ощущал, что они отражают мое поведение, мое отношение даже к тому, что я сижу. Несколько раз меня пытались трогать, но потом рядом со мной поставили охрану. Некоторые лезли чуть ли не на голову, дергали, ожидая ответной реакции, фотографировали, пытались забрать наушники. Я слушал мантры, чтобы не отвлекаться на посторонний шум. 

Вообще, это нормально, я ожидал, что так и будет. Когда я создаю одежду, я делаю это искренне, а искренность всегда пробуждает и «обнажает» человека: если он добрый, то будет добрым, если злой – злым, если он привык трогать – он будет трогать. Искренность – это тоже искусство. Оно невидимо, но всегда ощущается.
Kwd4BvA-6FM
К каким выводам ты пришел после случившегося? Может быть, появились новые мысли? 
Такое ощущение, что я поставил точку в своей жизни: есть «до» перформанса и «после» перформанса. Исчезли некоторые страхи, переживания, изменилось понимание и восприятие себя. Я увидел и почувствовал, что я могу делать такие вещи. Это был очень личный опыт. Более того, я занимаюсь йогой и думаю, что это подтверждение успешности практик – я совершенно не устал после нескольких часов сидения на одном месте. Я ничего не ел, не пил, но и не чувствовал голода и жажды. Одна знакомая, зная, что у меня такая ситуация, к вечеру принесла творог со сметаной и поставила в уголок зала, где проходил перформанс. Ребята спрашивают: «Это для чего?». Подумали, вдруг мне что-то подложили или отравить хотят. А я как в той рекламе, помнишь, из 90-х: на посту у кремля стоит парень, мама принесла ему гостинцев, а он не может пошевелиться.

Как расценивать перформанс: когда он от моды, а когда от искусства?
Мне кажется, очень важно смотреть, сколько в целом событии «от искусства» и сколько «от моды» или от чего-либо еще.
Во-первых, на тот момент в ЦСИ была выставка, посвященная моде («Морская» море в моде ХХ – ХХI в., Джан Паоло Барбьери «Мода и вымысел», – прим. автора), где располагались образцы искусства в коллекциях от кутюр, например, платья Татьяны Парфеновой. Ребята организовали мероприятие, где представлена мода как таковая. Прошел обычный показ модных коллекций – искусства в этом нет. Я все-таки хотел работать в рамках искусства, и мне нужно было выбрать форму для реализации идеи. Просто прийти с показом – не интересно, а что еще я могу сделать? Я хорошо и быстро вяжу. Длинный шарф – это заметно, и как творец я создаю модный продукт. Такой шарф не интересен масс-маркету, но подиумной моде, моде, которая ближе к искусству, он очень интересен.

Поэтому и в описании к перформансу было отмечено, что я делаю это во имя моды. Я хочу, чтобы все помнили – мода тоже может быть искусством. Нельзя забывать настоящих художников, которые сейчас уходят или их увольняют, как произошло с Гальяно. Я напоминаю, что мода – это живые творцы. А какой она станет без них и будет ли жить вообще?
Конечно, я мог бы просто сидеть целый день, но это было бы бессмысленно. До меня уже сидели, ничего нового я в этом не открою, а вот сидеть и вязать шарф – я думаю, что делаю это первым в данном контексте, в рамках нашего города, на территории искусства.

13304960_527603334090039_284094206521522988_o
Использованы фото ЦСИ “Заря”