Команда 2357
Граффити-райтеры объединяются, чтобы было с кем покрасить и кому за «палевом» присмотреть

Как вы познакомились и почему решили объединиться? Интересен сам принцип, почему отдельные граффитисты объединяются в команды. Они находят общую цель или это упрощает работу, или отдают дань культуре?

Perso: Так как в команде нас 8 человек, то истории знакомств очень разные. С двумя парнями я учился в одном классе (Uno, ZZ), с тремя познакомился тоже в школьные годы (Slash, Seem, Dzhei), с Сашей Novae нас познакомил общий друг в 2012 году (когда я начинал рисовать, Novae (тогда еще Emkei) уже пользовался уважением в этих кругах), с Effekt’ом познакомились в 2007 году.
Для нас команда – это прежде всего дружба. Мы всегда поддерживаем друг друга и помогаем. Так что совместное рисование – следствие существования команды, а не его причина.
Novae: Меня приняли в команду в декабре 2012-го года, на тот момент она уже давно была сформирована. Познакомились через общих знакомых на пикнике.
Граффити-райтеры объединяются с теми, с кем часто общаются, дружат, чтобы всегда было с кем сходить покрасить, чтобы увереннее двигаться, чтобы за «палевом» было кому присмотреть, больше людей быстрее сделают масштабную работу и т.д. Граффити-команда сродни семье, клану… Группа людей, в которых ты уверен. Это единый организм. По крайней мере, у нас так.
Efekt: Как и любой вид визуального творчества граффити – это вид коммуникации. Проще говоря, если ты написал имя на стене, ты передал привет тем, кто делает то же самое. Хотя в наше время с приходом интернета такая коммуникация в граффити-среде изживает себя. На смену приходят более сложные способы самовыражения. Бывают и райтеры-одиночки. Тут уж кому как нравится. Но в любом случае граффити объединяет людей близких по духу.

Сколько нужно тренироваться, чтобы потом что-то достойное вышло на стенке?

Perso: Я рисую уже 10 лет. Сейчас чтобы достичь хорошей техники не нужно слишком много времени, так как и краска хорошая, и информации достаточно. А вот чтобы вышло что-то достойное в плане самого рисунка, нужно не тренироваться, а просто больше думать.
Novae: Если выбросить все перерывы, то лет 5 опыта у меня есть. Если нет малейшей доли фантазии, ничего, кроме копирки чужого не выйдет. В плане техники – зависит от частоты практик: стабильно красишь каждые выходные, за пару лет освоишь основы. Свой (узнаваемый, индивидуальный) стиль можно искать десятилетиями и так и не найти.

Как относитесь к русскому стилю (русские буквы, каллиграфия, орнаменты) и хотели бы сделать что-то в этом направлении?

Perso: Я делал пару шрифтов русскими буквами, со всякими завитушками, разок использовал гжель в качестве фона. Это очень интересно и патриотично. Думаю, сделаю еще что-то подобное. Каллиграфию тоже обязательно попробую.
Novae: Отношусь как к модному течению. Отчаянная попытка выделиться из толпы. Хотя мне нравится написание никнэймов русскими буквами, сам практикую иногда. Каллиграфия не вызывает абсолютно никаких эмоций – пусто о пустоте.
Efekt: Лично я люблю вязь. Местами даже использую элементы напоминающие её.

Ваша команда воссоздала большинство репродукций для персональной выставки художника Павла Пухова (Паша 183) . Как вышло, что вы начали сотрудничать с ЦСИ «Заря»?

Novae: Petro и Slak, побывавшие у нас в прошлом году, дали наши контакты московским кураторам выставки «Паша 183», которые сами вышли на нас. Спасибо им всем за доверие!
50% Пашиных работ мне точно понравились. Да и в целом мне близок любой человек, который стремится привнести в свое дело что-то новое, а не идет протоптанными дорожками, канюча: “Всё уже давно придумано за нас”. Граффити это или стрит-арт – не важно, главное, что это творчество.
Efekt: Это был интересный опыт. Спасибо Полине Борисовой за приглашение поучаствовать в таком проекте. На мой взгляд, Паша 183 был воином-одиночкой, который искал справедливость и правду. Таких, как он, единицы.

В последнее время заниматься граффити становится модным, появляется много новых художников. Как вы относитесь к молодым?

Perso: По-моему, как раз в этом году граффити перестало быть столь модным. Молодые разные бывают. Если ко мне хорошо относятся, то и я отвечаю тем же.
Novae: К молодым отношусь по-разному. Но в любом случае, радует, что в течение приходит новая кровь. Другой вопрос надолго ли их хватит. Важна цель, с которой человек приходит в это движение. Кого-то хватает на полгода максимум (сфотографироваться с каракулями, в социальную сеть выложить, выглядеть круто перед девушкой), кого-то на десяток лет с перерывами… А кто-то, как говорится, остается till death.
Efekt: Для кого-то это мода, действительно. Или период подросткового созревания. Со временем большинство забрасывают. Лично для меня это всегда было состоянием души, состоянием внутренней свободы. Возможность сказать что-то миру, показать себя изнутри, выплеснуть накопившуюся энергию.

С кого им стоит брать пример? Есть ли команды, которые задают планку?

Perso: Планку задает основа.
Novae: С основы и с тех, кто нравится конкретно им, а не толпе. Тем более, в граффити всегда было принято соревноваться. А если по стилям, то тут, скорее, модные течения задают планку.

Пожелаете что-нибудь начинающим?

Perso: Хочу пожелать развития, больше думать над цветовыми решениями и уважать друг друга.
Novae: Не пишите поверх других никогда. Ни при каких обстоятельствах.

Сейчас отношение к граффити во Владивостоке начинает меняться или все застряло с 2005?

Perso: Со стороны населения появилось больше негатива.
Novae: Я не вижу особых изменений. Как и раньше, процентов 30 людей одобряют (иногда даже выражают восторг), остальные 70 либо задают сверхоригинальные вопросы вроде: “Зачем вы это делаете?”, “Что это значит?” и “А вам за это платят?”, либо проявляют агрессию, вызывают полицию, играют в псевдо-интеллигенцию… В общем, проявляют активную гражданскую позицию и идут дальше с гордо поднятой, самоутвердившейся головой мимо грязно-серых стен с заплатками из “возврата прав” и “травли насекомых”.
Efekt: Людям в большинстве случаев нравится, когда рисуют какие-нибудь пейзажи, портреты. Сам стиль граффити (райтинг, бомбинг) они не понимают. То есть в нашем городе, по большому счёту, это андеграунд. Да и, если честно, во Владивостоке граффити не так уж интересно молодёжи, как в центральной части страны. У нас это больше похоже на какое-то баловство.