Графический дизайнер Наталья Федорова
О работе в Fefer PRgroup и о том, почему стоит переезжать в Питер

Как и почему ты захотела стать дизайнером? Это мечта детства?

Я в 5-6 лет заявила родителям, что буду архитектором, естественно, уже не помню, почему именно так решила: то ли потому что любимыми игрушками были конструкторы, то ли просто слово нравилось, то ли потому что рисовала на всём и всем. В художку пошла рано, все в классе уже ходили в школу и могли писать, а я не умела. Мама не сдалась и ходила по пятницам на лекции по истории искусств, записывала за меня, а я дома медленно корявыми буковками переписывала. Странно, но старшие дети меня за это не дразнили, как это обычно бывает. Как-то всё было предрешено, что ли. Мама всегда развивала мои наклонности и всячески способствовала моему выбору, пусть иногда и не была с ним согласна, за что ей огромное спасибо, не у всех такие чуткие родители, к сожалению. Конечно, в переходном возрасте были колебания на тему будущего, но к 9 классу их уже не осталось. Открылась тогда во ВГУЭСе специальность «дизайн», и колебания уже были между АРХИ и ГРАФ.ДИЗ. В 11 классе всё же решено было идти на АРХИ, довод был дурацкий: архитектор всегда сможет стать дизайнером, а дизайнер архитектором никогда. Поступила на бюджет, ещё помню, что на экзамене по рисунку отрисовав голову Аполлона, помогла дорисовать её соседу, вполне успешно) Поступила на бюджет, но год в ДВГТУ выбил из меня всяческие иллюзии, не то что профессия не моя, не мой ВУЗ был совершенно. Иногда жалею, что не уехала сразу в Питер и не поступала здесь, может сейчас бы проектировала не интерфейсы, а дома… В итоге забрала документы и пошла поступать в ДВГУ на дизайн. Поступила. Учеба мне нравилась в ДВГУ, процесс был организован правильно, времени свободного у нас не было, сейчас вспоминаю с улыбкой те часы, когда, не отрываясь на еду даже, могла 9-12 часов просидеть над планшетом с тушью и каламом (одногруппники поймут, Татьяне Сергеевне огромный человеческий респект, это были одни из лучших мгновений). Так что отвечая односложно на ваш вопрос – не мечта, а цель с детства. Отсюда совет №1 – идите к своей цели, это правильный путь!

Было ли что-то запоминающееся за всё время работы? Какой-нибудь совершенно дурной заказчик или наоборот?

Мне кажется, что каждый проект, каждый заказ, каждый заказчик запоминающиеся. Все интересны по-своему, это человеческий фактор. Самодурство не переношу, столкнувшись с такими заказчиками, не продолжаю работу, мне важен комфорт. Я могу работать в кризисе, в адских сроках и это будет для меня комфортом, а вот с самодурством, увы, язык общий не нашла, и в виду уже сложившейся репутации больше найти и не пытаюсь. Я думаю, на каждого заказчика свой исполнитель и наоборот, психология. Совсем дебилов конечно не встречалось, повезло, наверное, а может, просто я умею сглаживать углы и вовремя уходить. Стараюсь не зацикливаться на негативном опыте, поэтому при этом вопросе даже ничего и не вспоминается. Бывают очень тяжелые заказы, бывают сроки нереальные. Самое сложное – работать с гос.заказами, вот здесь надо иметь стальные нервы и выдержку. Но сами понимаете, в здравом уме про них вам тут плохо писать никто не будет (смеюсь). После каждого такого проекта говорю себе: «Всё, больше такие заказы не беру». Конечно, потом беру всё, это бесценный опыт. Более того, сейчас стараюсь перестраиваться ими в эту сферу, образовательные проекты. Наверное, мы просто растём, спесь спадает. Ну а все эти: поиграй со шрифтами, цветом и интересными образами – это стандартно, мне кажется, для любой ступени дизайнера. Это было, есть и будет, мой совет №2: делать свою работу, делать качественно то, что просит заказчик и не тратить свои нервы на это. Дизайнер не творческая профессия, это такой же тяжелый труд, как и любой другой. Очень нравится работать со сложными заказами, такими, когда ещё при первом рассмотрении ТЗ думаешь, что это невозможно, а результат в итоге получается невозможно крутым! В общем, моя психология, наверное, такова: чем сложнее, тем интереснее. Люблю заказчиков, которые ценят мою работу, вот это высшая благодарность. Есть парочка клиентов, с которыми уже больше 3, 4, 5 лет и они уже просто пишут свои письма так: «ТЗ нет, сделай на своё усмотрение». И потом это дело принимается с первого раза, вот это высшая степень профессионального кайфа. Доверие.

Расскажи про свою работу с Фефер? Было ли за время работы что-то любопытное?

Ооооооооо! Вот это действительно самые счастливые годы моей жизни! Именно Ольга Леонидовна сделала меня профессионалом. Я не говорю о самом дизайне как таковом, нет, это совершенно другие материи. Она научила выстраивать коммуникацию, правильно строить рабочий процесс, работать сутками, не спать сутками и любить итог этих бессонных ночей, научила работать на результат и любить при этом процесс. ОЛ (мы её так называем) умеет собирать правильно команду, чтобы эта команда эффективно работала и взаимодействовала друг с другом, так же она всегда видит потенциал и правильно его развивает, учит и направляет. Я не отношусь к этим 4 годам как к работе, это не просто работа, это был целый мир, дом. Можно было прийти на работу в каком-то личном кризисе, и ОЛ это видела сразу, она могла сказать просто: «Так, пойдем пить чай!» Мы шли в “Тортонию”, пили чай, болтали вроде бы ни о чём и о самом сокровенном, и вот уже вернувшись в офис, настроение было совершенно другим. Это очень чуткий и не безразличный к своему коллективу человек, мне её здесь очень не хватает! Хотя работать продолжаем до сих пор, я рада этому сотрудничеству. А любопытного было много, точнее всё. От каждого заказа до корпоративов! Естественно самым незабываемым было, когда я студентка 3го курса дизайнила 4ый Приморский кулинарный фестиваль. Вот это было круто! Это дало мне толчок такой силы, что он до сих пор, по-моему, меня двигает! Мои юношеские амбиции были подпитаны таким доверием, дальше уже такие региональные проекты пошли как по маслу. Именно такие проекты закалили меня. Скучаю по тому времени. Совет №3: если есть возможность пойти работать или стажироваться к Фефер – ИДИТЕ!!!

Почему решила переезжать в Питер? Поступают ли тебе до сих пор заказы из Владивостока?

Это как с выбором профессии, было предрешено, наверное. Еще с класса 7 я знала, что уеду в Питер, просто знала. Вяло так говорила маме об этом, но она не особо это воспринимала всерьёз. После окончания школы этот вопрос уже остро стоял у меня. Поступать побоялась. Моя лучшая подруга с её родителями постоянно меня сподвигали на переезд, в итоге она уехала сама курсе на 3м и зазывала меня уже оттуда. Я активно училась и со второго курса не менее активно работала. Помню девиз того времени: «Сейчас я работаю на имя (т.е. бесплатно практически), чтобы имя потом работало на меня». Всё шло отлично, но на 4 курсе я всё больше уходила в работу, и она уже была на первом месте, ибо там была реальная практика. К сожалению, рейтинговая система важнее реальной практики, поэтому пользуясь случаем передаю привет Е. Остроушко за неоконченное высшее, наверное, войнушки со студентами важнее качественных кадров, за своё портфолио мне совсем не стыдно, и им я обязана никак не Вам, а именно той практике круглыми сутками. После отчисления за непосещаемость мне уже нечего было ждать. Переезд назревал, ибо хотелось большего. Хотелось вдохновения, более крупных проектов, учебы интересной (я здесь посещаю очень много разных лекций и семинаров), молодой организм сжирали амбиции. Ну, и какие-то проблемы в личной жизни просто его ускорили, собралась за 3 недели и переехала. Ехала из Пулково с мыслью: «Я дома». Я люблю Владивосток, но ощущение дома почему-то здесь. Мне нравится это низкое хмурое небо, а вот моря не хватает.

Проекты из Владика составляют примерно 60% дохода. Старые клиенты не только не ушли со сменой мною часовых поясов, они продолжают меня рекомендовать своим знакомым, а эти знакомые, в свою очередь, своим. И я очень признательна им, ибо это очень подпитывает. Вообще
признание, наверное, самая важная часть профессии.
Совет №4: ЛЮБИТЕ СВОЮ РАБОТУ! ЛЮБИТЕ СВОИХ ЗАКАЗЧИКОВ!

Как вообще считаешь, с чем связан отток людей из нашего города именно в Питер?

Отток… С желанием большего. Каждый человек желает большего, разница лишь в том, что кто-то ждёт, что это большее упадёт на голову, а кто-то всё делает для того, чтобы это большее достичь. Когда уезжала я (4 года назад), город находился совсем в другой стадии, мне он казался маленьким, и в виду юношеской глупости и максимализма мне казалось, что я всё выжала из него, смешно сейчас об этом думать. Вот молодые уезжают, наверное, с такими же мыслями. Это сейчас я вижу, что город развивается и развивается очень правильно. Запускаются молодёжные проекты, город разрастается, причём очень стремительно. Сейчас я думаю, начнись эти процессы на несколько лет пораньше, где бы я была?
Безусловно, профессионально здесь я выросла, здесь есть чем питать мозг, где поучиться, где найти семинары по какой-то узкой теме – это основополагающее для меня здесь. Здесь можно расти ещё долго. Во Владике со временем это тоже всё сформируется, у вас Восток, Азия – есть откуда брать. Нужно развивать.
Почему уезжают именно в Питер… Потому что Питер город молодых! Во всех смыслах. Для всех всегда один вопрос: Мск или СПб. Москву не люблю, даже командировки стараюсь свести к минимуму, с неохотой туда летаю. По мне это бездушно-душный город. Как и все столицы, город контрастов. Туда ехать только за деньгами, но так как деньги фактор для меня важный, но не единственный, выбор очевиден. В виду того, что по молодости мы все полны идеалов, то за идеалами в Питер и летим. Питер это крутой старт, качественный! Здесь ты научишься ремеслу, любить это ремесло, вкладывать в ремесло душу, а потом уже решай куда. Многие после 30 все равно едут СПб-Мск уже, ну или в Европу. Я про тех, кто вечно ищет большего. Поэтому молодая кровь в Питере всегда в движении, подрастающие вылетают из гнезда, а новые птенцы уже летят в этом направлении. Ну а совсем романтики остаются здесь вечно молодыми, поэтому и город всегда молодой. В него переезжают по любви. Ну и схожесть климата влияет на интуитивный выбор.
Может еще “наевшись” Азии хочется Европы, а Питер это и Европа, и Россия, и вообще неизведанная страна. Какой-то совершенно особенный город. Мне вот это высказывание нравится, я его полностью разделяю:
“Вот… приезжаешь ты однажды в Питер. Не важно, с замашками москвича или амбициями провинциала, и думаешь: «Покорю-завоюю! И этот город будет моим!» А ОН смотрит на тебя спокойно так… и щурится в лукавой полуулыбке. И вот ты даже что-то делаешь, куда-то бежишь, пыжишься, трепыхаешься и вдруг замечаешь, опешив… что ВСЁ ЭТО: и Невский, и Васька, и Нева, Петропавловка, мосты и Белые ночи – уже и так твоё. Вот ПРОСТО ТАК – без всякого боя. ТВОЁ. Ты замираешь, предвкушая фанфары… Как вдруг обнаруживается, что жить без всего этого ты уже не можешь. Ни жить, ни гулять, ни любить, ни дышать… НИГДЕ, как здесь. Не сможешь ни забыть, ни уехать… И что-то в груди – маленькое и живое постоянно будет ныть в разлуке. И возвращаться будешь бесконечно. Всё! Ловушка захлопнулась! На самом деле – ТЫ принадлежишь городу”. (с)

Как посоветуешь измениться нашему городу, что людям перехотелось переезжать?

Да что тут посоветуешь, порой не знаешь, что движет людьми, не всегда это от того, что город, в котором они живут плох. Владивосток сейчас развивается очень правильно и быстро. Конечно больше внимания молодежи! Проекты, гранты, стипендии. Больше реализации. Вот что не сказала выше, в Питере всегда есть работа для студентов, во Владике раньше, по крайней мере, этого не было. Надо переустраивать систему: 5 лет человек учится на диплом, чтобы потом с этим дипломом быть ненужными никому. Надо, чтобы система образования сопровождалась с первого курса активными стажировками, это двигатель прогресса и воспитания хороших кадров. Молодежь должна быть нужна своему городу, чтобы от безысходности эта молодежь не искала свою нужность в других местах. Но совет №5 дам: Никогда ничего не бойтесь, идите тем путем, что чувствуете, и всё получится! Обязательно получится!