Виталий Платонов и Vladivostok Hackathon
Потому что кодинг тоже искусство

Хакатон (англ. hackathon, от hack – хакер и marathon — марафон) — мероприятие, во время которого специалисты из разных областей разработки программного обеспечения (программисты, дизайнеры, менеджеры) сообща работают над решением какой-либо проблемы.
17-19 октября в кампусе ДВФУ прошел уже второй хакатон в этому году. И под крышей вуза вновь собрались веб-разработчики Владивостока, чтобы объединиться в команды и создать рабочие прототипы приложений для браузеров и мобильных девайсов за 48 часов. Организаторами стали: ДВФУ, агентство интернет-рекламы Lab Digital, Farpost, “Союз-река”, vl.ru, “Арсенал-медиа” имидж-студия “Добро”, Yota.
Презентация готовых проектов началась в 19:00, а закончилась в 23:30, после чего мы и задали несколько вопросов основному организатору проекта Виталию Платонову

Расскажи свои впечатления. Как всё прошло?

Первое впечатление: очень крутая атмосфера на мероприятии! Когда ты видишь как 50 человек не спят, чтобы реализовать какую-то свою идею, причем неважно на сколько она сама по себе крутая – это безумно вдохновляет! Можно сравнить со спортом, где люди пытаются добиться чего-то серьезного, пытаясь буквально расшибиться в лепешку.
Второе. Мне очень нравится моя команда организаторов. Все это – студенты ДВФУ! Только потому, что идея хакатона очень хорошая, ребята сделали просто невероятную тонну работы. Без них бы ничего не получилось. Ну и, конечно компании-партнеры такие как Farpost и Департамент молодежной политики ДВФУ, без которых бы тоже ничего не вышло.

До сих пор не понимаю где и как спали все ребята?

Некоторые спали прям тут, в ДВФУ, на матрасах. В помещении, где и был сам хакатон.
Хакатон – это типа поход такой. Ты работаешь, а потом вдруг если тебе нужно поспать – надуваешь матрас и ложишься спать. (смеется) Также было бесплатное такси от нашего партнера vl.ru, для тех, кто хотел поспать в комфорте. Но, конечно, многие не спали вообще!

О трудностях. Были ли они?

Всегда есть какие-то трудности. Например, когда опоздал человек с ключами от аудитории и из-за этого не была настроена вся аппаратура и презентации к сегодняшнему завершению проекта. Это, конечно, не очень приятно. Но это реальность и такого хватает.
Просто я особо на счет трудностей не запариваюсь (смеется)

Какие проекты ты выделил бы сам?

Собственно, те, что заняли первое и второе место. Юрины музыкальные часы и проект SO CLOSE. Мне они самому безумно нравятся даже в отрыве от их дизайна и задумки. Прям круто! Да я и сам бы ими пользовался.

Почему ты вообще решил заниматься хакатоном?

Я немножко занимался дизайном и программированием. Хотя по образованию я менеджер. Ну и решил, что было бы здорово, если бы у нас в городе была бы такая тусовка, которая позволяла бы людям реализовывать свои идеи. Попутно общаться и знакомиться друг с другом.

А когда будет следующий хакатон?

Пока я точно не знаю. На данный момент мне необходимо четко понимать как искать финансирование. С ДВФУ всегда непонятно как будет в следующем году до тех пор, пока не наступит март, а следовательно – планирование бюджета.
Мне очень помогает ДМП. Это безумно крутой департамент ДВФУ. Ребята круто работают! Они помогают согласовывать все нюансы с самим аппаратом ДВФУ – это вообще бесценная штука. Сейчас хакатон частично финансируется на деньги программы развития студенческих инициатив. Но все равно, систему не разрушишь, нужно искать инвестиции и партнеров.

Подробности о том, кто победил можно узнать тут
Фото by Vladivostok Hackathon #2