Кира Малкова и Give me T
Абстрактная фотография — это не топовые бородачи в туманном лесу или полуголые нимфы в закатном свете

Ты сама давно фотографируешь?

С детства много рисовала, но несерьёзно, просто для себя. Фотографировать начала около 6 лет назад. Сначала для собственного удовольствия, потом снимала для одного местного журнала. Началось всё с Зенита, фотографировала всё вокруг: листики, цветочки, дома, небо, море, ступеньки и так далее. Потом были люди, много людей, но в один прекрасный момент мне всё надоело, и я положила камеру в дальний угол и не доставала её больше года. А далее мне захотелось нового, чего-то необычного. Так и начались эксперименты.

Закончила колледж ВГУЭС по специальности «фототехник» с красным дипломом. Занималась коммерческими проектами долгое время, но потом бесконечная череда лиц совсем отбила желание что-либо фотографировать. Поэтому я устремила свой взор в сторону абстрактной фотографии, которая открывает больше возможностей для экспериментов и поиска своего чего-то особенного и близкого по духу.
Потом мы познакомились с Михаилом Тормаковым*, когда я ещё жила в Петербурге. Каждый из нас занимался своей творческой деятельностью, но в процессе общения мы поняли, что имеем схожие интересы. Далее мы начали работать над материалом, экспериментировать и делиться опытом.

Есть ли какие-то фотографы, которые тебя вдохновляют? Может быть, кто-то из местных?

Вдохновляют многие люди. Из моих знакомых мне очень нравятся Даша Савина, Даша Климова и Оксана Малква. Они все молодцы, у каждой есть что-то своё, что-то душевное и тёплое в снимках. А в абстрактной фотографии, конечно, меня вдохновляет Миша Тормаков, с которым мы и начали проект “Give me T”. Это человек-творчество. Никогда не сидит на месте, все время экспериментирует, развивается.

Расскажи подробнее о проекте “Give me T”: Откуда появилась такая идея? И каким образом он добрался из Питера сюда?

Миша Тормаков и я просто хотели показать, что есть красота в неочевидных вещах. Понятно, что каждый может вздыхать от восторга, наблюдая закат, рассвет, умиляться котикам, бегать по лесу в разноцветной листве и т.д. Всё это мы тоже любим, но не стоит закрывать глаза на то, что вокруг нас, под ногами или просто как-то рядом) Поэтому простой и во многом банальной темой стала текстура.
Проект “Give me T” сначала был просто идеей для выставки в Санкт-Петербурге. Так же мы пригласили поучаствовать всех желающих, открыв приём работ.

Но я вернулась в родной Владивосток и было принято решение, что выставку можно сделать на два города, но мы не ожидали, что появятся и другие города, такие как Хабаровск, Казань, Челябинск, Москва.

Сейчас мы уже планируем вторую часть проекта “Give me T”. Открыт конкурс работ, в котором может поучаствовать любой желающий. Работ много и среди них есть действительно интересные.

Во второй части мы планируем увеличить формат и количество самих работ. Потому что в первой части мы выбрали скромный формат, но уже сейчас понимаем, что фото нужно делать в два раза больше, потому что деталей очень много и чтобы их рассмотреть приходится почти вплотную подходить.

Как прошло открытие? Готовы ли наши “зрители” к жанру абстрактной фотографии?

Сказать честно, особого ажиотажа мы не вызвали. Во-первых, потому что абстрактную фотографию понимают не все; это не топовые фотографии бородачей в туманном лесу и не полуголые нимфы в закатном свете. Тут нужно подумать и включить воображение. Во-вторых, мы ещё не так популярны, чтобы при упоминании наших имён, люди ломились смотреть на любое творение, которое мы бы ни сделали.

В-третьих, сами места проведения тоже не совсем типичны для выставки фотографий. Проводить выставку в галерее не хотели, а в некоторых галереях и не могли себе позволить, потому что у нас нет спонсоров, и всё делается на личные деньги авторов. Поэтому мы искали другое, более открытое, свободное и интересное пространство. В Петербурге таким местом оказалась Лермонтовка (библиотека имени Лермонтова). Там всё время проходят семинары, концерты, выставки, встречи. Мы сделали упор на разностороннюю аудиторию, посещающую это место. Во Владивостоке таким местом стало Антикафе. Светлое помещение, спокойная атмосфера располагают к проведению такого рода мероприятий.
Но я не расстроена малому количеству людей, посетивших выставку. Главное – не количество, а качество. Во Владивостоке я видела неподдельный интерес и безграничный полёт фантазии пришедших.

Михаил Тормаков (г. Санкт-Петербург) – фотограф, художник, куратор. Участник международного альянса фотографов LPWA (Light Painting World Alliance), член Люминографического Общества Санкт-Петербурга. Долгое время занимался музыкой. В 2010 году увлёкся фотографией. Летом 2013 года, оставив коммерческие съёмки и должность фоторедактора в журнале, с головой ушёл в абстрактную фотографию и разработку новых техник. Зимой 2014 состоялась первая персональная выставка «Необъективная Реальность» (СПб), на которой были представлены результаты экспериментов. В апреле того же года открылась вторая выставка «Потрет Вселенной» (г. Санкт-Петербург), в рамках большого и серьёзного проекта, посвященного свету и презентация новой уникальной техники Dreamlight, на основе люминографии и так называемого на западе Light Painting. Летом 2014 Михаил начал заниматься и кураторской деятельностью, став одним из основателей проекта Give me T

 

Спасибо большое Кире за разрешение использовать фотографии при оформлении нашего сайта