Александр Сайж
Об открытии новой фотошколы PHOTONL

Расскажи о себе. Чем занимаешься?

Я фотограф уже 8 лет. Основал фотопрокат и фотошколу PhotonL. Помимо этого являюсь со-основателем делового бизнес-клуба «Деловые связи». Да вот и всё.

Что это вы сегодня открываете?

Образовательный центр. Много преподавателей, много направлений деятельности. Это такие специализированные курсы (спец – от слова «специальность»), необходимые для того, чтобы люди обучались тому, что им больше интересно в фотографии. Например, у нас есть направление travel photo, для желающих оставить качественные снимки на долгую память после путешествий.

Откуда идея?

После того как мы открыли фотопрокат, вокруг нас собралось порядка 700 зарегистрированных фотографов. Таким образом, мы увидели, что эти люди готовы платить за аренду техники, обучение. К нам приходят и спрашивают: а у вас нет фотошколы? Так и родилась эта идея. С мая месяца мы с супругой занимались планированием: общались с преподавателями, наблюдали как к этому относятся наши клиенты.

Все выступающие сегодня — ваши будущие преподаватели?

Да. Например, Оскар – будет преподавать фэшн-съемку курса «погружение» или Анатолий Озарто (фотограф tysa.ru – ведущий в Travel photo и клубной репортажки. Постараемся привлечь студию Pavilion, но с ними пока трудно в связи с их занятостью

На кого рассчитан курс?

Курс «Погружение» рассчитан на фотографов, которые умеют снимать, но хотят совместить бизнес и творчество – начать на этом зарабатывать. Еще есть курс «Базовый» (ведущий этого курса – Романов) – он рассчитан на новичков. В дальнейшем планируем порядка 7 разных курсов с пометками «для новичков», для «профи» или «для всех».

Главная наша цель: формирование местного открытого фотографического сообщества, куда может вступить любой желающий. Это дает такой гипер-скачек, за счет того, что в твоем окружении находятся успешные фотографы ты начинаешь сам к ним тянуться. А если рядом находится кто-то ниже – сильный начинает его тянуть. «Даем квантовый скачек вашему развитию» – наш лозунг. Те, кто заканчивает курс, становятся в итоге кураторами и наставниками следующих групп.

Дорого?

До 20 ноября курс «погружение» стоит 19700, а после – 25600. Но наша основная цель в том, чтобы люди окупили этот курс. Это как минимум. А как максимум: начать зарабатывать до 100 тыс в месяц на своей фотосъемке. Ну, и конечно, во время курса стоит определиться в какой именно сфере фотограф планирует углубленно развиваться.

Привозить кого-нибудь собираетесь?

Да, на специализированные курсы. Потому что фэшн-фотография очень специфична, например. Ей занимаются уже профессионалы. И для их обучения мы, конечно, планируем привозы фотографов с мировыми именами. То есть, начинать будут наши местные преподаватели, а завершать курс – приезжие специалисты.

Как к «Академии фотографии» относитесь? Они для вас конкуренты?

Есть такое понятие как компании-ориентиры. Наши компании-ориентиры находятся в Москве, Нью-Йорке… А понятия «конкуренция» у нас нет. Всех воспринимаем как партнеров. С ребятами мы дружим.

Где все будет находиться? Здесь?

Нет, это всего лишь площадка для открытия. Наш офис находится на Фокина, 14 (где сейчас располагается прокат PhotonL). А сами занятия будут проходить в разных местах, для того, чтобы фотографы знакомились с различными локациями и фотостудиями города.

Сейчас в нашем главном офисе можно проконсультироваться по любым вопросам, касательно образовательных курсов PhotonL.

Фото: Василий Атутов, фотошкола PhotonL