Музейный проект «Сказки с молоком»
Рассказывает одна из организаторов проекта Катерина Бияк

Расскажи о «Сказках», что это за проект? Как он появился?

«Сказки с молоком» появились внезапно. Это, в общем, просто формат, известный во всем мире как «live paint», то есть живое рисование. Под музыку или под чтение человек создает иллюстрации, камера это снимает и передает изображение на экран. А мы просто взяли эту форму и наполнили своим смыслом: мы сами любим сказки, и читать и рассказывать, и подумали, что, возможно, это кому-то тоже будет интересно.

 А кто это – «мы»?

Мы – это четыре человека, которые работают в музее: Светлана Воронина — директор Музея Города, Марьяна Золина — заместитель директора Музея, Василий Корнеев — дизайнер Музея. А я занимаюсь там программами. Вернее, когда мы все затеяли, я к этому самому Музею никакого отношения не имела. Я только что приехала во Владивосток, через Виктора Шалая познакомилась с ребятами, и однажды мы просто сидели на лавочке рядом с Музеем Города, пили кофе, и между разговорами появилась идея читать там сказки. Я думала, что поговорили-забыли, а не тут-то было. Уже через две недели мы показали свой первый спектакль – сказку Андерсена «Дикие лебеди».

JR_D4mL14mM

Страшно было?

Ужасно. Всегда же кажется, что кто-то есть, кто точно лучше знает, и как сказки читать, и как рисовать, и как это все преподносить. А когда сам начинаешь что-то делать новое, совсем не испробованное, страшно вдвойне.

Поэтому мы на первый свой спектакль позвали своих друзей – проверить, пойдет вообще проект или нет. Оказалось, очень даже пошел. Сказки быстро завоевали внимание разной аудитории,

Постепенно мы поняли, что хотим знакомить зрителей со сказками коренных народов Приморья и Дальнего Востока. Как и мифы, народные сказки очень архетипичны. Это очень сильные тексты, яркие образы, глубокая драматургия. 
Интересно, что в какой-то момент среди посетителей стали появляться люди, которые начинают предлагать свои идеи, писать о нас в прессе. Очень приятно, что они реагируют так, а не иначе. 

bkZnfJ57Uz8

Кстати, а почему молоко?

А так получилось. Просто в самом начале, когда только придумывали проект, Вася рассказал историю, что одно время питался только молоком. И на следующее утро у Марьяны появилась идея – сказки с молоком! Ну правда, это же очень круто – и молоко, и сказки, и они вместе. Это очень сильные образы, которые можно интерпретировать по-разному. Так и логотип появился, и все оформление – Вася это все создал на одном дыхании.

1j_J2ZWpSZI

А у вас постоянная команда или вы меняетесь?

Основной костяк постоянен: Светлана наш незаменимый художник, Василий главный по музыкальному оформлению. Марьяна — что-то вроде продюсера, выражаясь привычным мне языком. А я — режиссер всего этого действа, то есть человек, который сводит все кусочки воедино. При этом все мы еще сами и читаем сказки. В общем, все сами.

Могут ли принять участие в проекте новые чтецы и иллюстраторы? 

Да, сейчас мы действительно ищем новых людей в команду, которые были бы с нами на одной волне. Мы в начале декабря разделили проект на два направления: «Взрослым» и «Детям», то есть спектаклей стало в два раза больше, и мы сами уже не справляемся, все-таки, помимо  «Сказок» у каждого из нас еще ряд других задач. Вот у меня задача на январь-февраль – найти людей, которые будут делать этот проект вместе с нами.

Z6Bceg6oRmM

Где нужно учиться, чтобы стать сотрудником главного музея города?

Даже не представляю. Вообще, насколько я знаю, у нас в стране нет специализированного музейного образования. У нас в команде кого только нет. Я, например, журналист и режиссер: сначала закончила ДВГУ, а потом – Высшие Курсы сценаристов и режиссеров в Москве. Во Владивосток вернулась 3 месяца назад, встретилась с Виктором Шалаем и через него познакомилась со всеми сотрудниками музея. И я никогда не думала, что буду работать здесь.

 Ну и как? Нравится?

Как ни странно, да. Работа в Музее вообще для меня была внезапной. Я занималась сказками 2 месяца, потом начала курировать другие проекты в рамках музея, и так постепенно стала частью сплоченного коллектива. Я рассматриваю это как опыт, которого у меня никогда не было. Музей – это уникальное пространство, которое хранит очень много смыслов. И для меня как для режиссера тут поле непаханое интересностей. 

Безимkiuykyни-1

 Какие проекты ты сейчас ведешь? 

Сейчас я режиссер-постановщик Музея и одновременно руковожу отделом, который занимается культурно-образовательными программами. Проектов масса, ведь «Сказки» сейчас далеко не единственное, что делает наша команда. Вот в декабре-январе мы подготовили много активностей под общим названием «Музейные каникулы», кучу экскурсий, мастер-классов, утренников… Выходных, в общем, нет, но мне самой это интересно – я никогда раньше ничего подобного не делала. А что будет в 2015 году – это ой. Планов куча. Надо только все успеть.

Фото: Приморский музей имени Арсеньева