Евгений Шелковой о себе и своих проектах в Артеме
Заканчивалась школа, а я ничего, кроме как продавать косметику не умел. Тогда-то и появилась желание сделать то, чего никто не делал. Кино оказалось именно таким занятием.

О себе.

Профессии у меня пока нет. Получил среднее образование и на этом остановился. Возможно, через пару лет отправлюсь учиться в одну киношколу, но это пока только в планах, т. к. «живой» опыт, получаемый на съемках – основной и, думаю, самый верный способ обучению этой профессии.

Как всё начиналось.

Всё просто. В школе, в течение трех лет я работал в одной сетевой косметической компании, пока в один прекрасный день мне эта работа не надоела. Я ушел оттуда и это было своеобразным кризисом для меня, потому что заканчивалась школа, нужно было думать о будущем, а я ничего, кроме как продавать косметику не умел. Тогда-то и появилась желание сделать то, чего никто не делал. Кино оказалось именно таким занятием в моем городе.
За пару дней написав простенький, скопированный сразу с нескольких фильмов, сценарий, и позвав нескольких друзей (в числе которых был Вадим Бердник, с которым впоследствии основали киностудию “Claris”), мы сняли наш первый и, как полагается, самый ужасный фильм. Но людям он понравился и все приняли его с такой необычайной теплотой, что мы решили продолжать и продолжаем вот уже два года.

В итоге, все фильмы, которые мы снимали вместе с Вадимом, шли с неизменным титром «Фильм производства киностудии “Claris”». Чтобы выглядеть солиднее, наверное. Спустя полгода Бердник переехал в Хабаровск и все меньше и меньше принимал участие в жизни студии и постепенно переключился на собственные проекты.
Сейчас киностудия работает по принципу заинтересованности в проекте определенной команды. Я собираю команду в зависимости от поставленной задачи.
Например сейчас мы активно работаем с начинающим режиссером-сценаристом Никитой Рекуцким, Кириллом Маниным и Дмитрием Снегиревым из студии «Видеомания», с фотографом-оператором Евгением Кравченко и звукорежиссером Романом Ахмадуллиным. Это основные люди, работающие сейчас в Сlaris

О проблемах.

Поиск локаций для съемок – всегда сложный и долгий процесс. И дело вовсе не в том живешь ты в маленьком городе или мегаполисе, а в том, насколько ты готов идти от одного места к другому и искать тех людей, которые тебе в конце концов помогут.
Так было в поиске отеля для «0247». Я разговаривал с кучей гостиниц, как артемовских, так и владивостокских и даже некоторых уссурийских, но все отказывали. Уже собирался найти деньги и снять номер где-нибудь, но вдруг, одна гостиница в самый последний момент дала нам возможность абсолютно бесплатно целый месяц работать в одном из своих номеров. Как бы банально это ни звучало: если есть цель – то средства и люди, готовые помочь всегда найдутся, где бы ты ни жил.

О кумирах.

Кумиров у меня очень много. Тут будут как русские авторы: Борис Хлебников, Роман Быков, Павел Руминов; так и зарубежные: Дерек Сиенфренс, Мартин МакДона и Дарен Аранофски. Как правило, мне нравятся сценаристы-режиссеры, которые максимально правдиво показывают жизнь, но, тем не менее, привносят в нее какие-то особенные, яркие детали.

О проектах.

Самым масштабным для меня проектом был прошлогодний «0247». Это самый неудачный во всех смыслах фильм, но его съемки прошли увлекательно. В общей сложности над этим фильмом работало 18 (!) человек. И я все еще не могу поверить, что в этой заварушке виноват я.
Будущее у меня в голове рисуется оптимистичным. Как минимум еще полгода мы будем продолжать набивать руку на короткометражках, а затем, надеюсь, доберемся и до первого полного метра.